Коалиция назвала целью Украины вступление в НАТО

Участники коалиционного соглашения, текст которого в четверг был парафирован в Верховной раде, считают, что целью Украины должно стать вступление в Североатлантический альянс, сообщил новоизбранный народный депутат Егор Соболев.

 

«Вступление в НАТО является целью Украины. Это последнее решение политических сил нового парламентского большинства, о котором мы только что договорились в парламенте», - написал Соболев в своем Facebook.

 

Депутат от партии «Народный фронт» Леонид Емец также сообщил, что «в тексте коалиционного соглашения прописано вступление в НАТО, отмена неприкосновенности и импичмент». Он также сообщил, что документ будет обнародован в пятницу в ВР, передает РИА «Новости».

 

Ранее «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь», «Народный фронт», Радикальная партия и «Батькивщина» парафировали проект коалиционного соглашения.

 

Стороны согласовывали окончательный вариант документа почти месяц. Главной причиной задержки были разногласия между ключевыми участниками переговоров - президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком - вокруг кадровых назначений в будущем правительстве.

 

Более чем 70-страничный окончательный вариант коалиционного соглашения включает преамбулу, разделы, касающиеся реформ, а также регламент взаимодействия парламентского большинства и кабмина.

 

Предполагается, что документ будет подписан участниками коалиции в первые дни работы Верховной Рады нового созыва, открытие которой назначено на 27 ноября. Подписать документ должны лидеры фракций, созданных в первый день работы парламента.

 

В конце октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе не стоит на повестке дня, поскольку Киев не подавал заявку на вступление в организацию.

 

В августе сообщалось, что НАТО пока не планирует предлагать Украине вступление в альянс, но с формальной точки зрения ее могут принять даже при территориальных проблемах.

 

При этом в июле министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан признал, что интеграция Украины в военные структуры Североатлантического альянса в настоящее время может быть воспринята как проявление враждебности Запада по отношению к России.

21 ноября 2014   Просмотров: 2 117