Авиазавод «Антонова» прекращает свое существование на годовщину майдана

«Антонов» — это самое крупное из оставшихся в Киеве промышленных предприятий, которое первым начало протестовать после «евромайдана». На сегодня все контракты разорваны, а генеральный директор и одновременно главный конструктор Дмитрий Кива уволен.

 

«Нашу фирму активно готовят к приватизации. Я это как работник профкома говорю. Почти все заказы на самолеты аннулируются из-за войны, хотя самолеты у нас гражданские.

 

Перед выборами опять привели сюда рейдеров. Пока зарплату только задерживают, но есть угроза, что потом платить вообще перестанут.

 

Насильно посадят нам на шею новое руководство, а потом предприятие купят частные собственники», — рассказал работник завода.

 

На заводе считают, что за попытками приватизировать и закрыть завод стоит лоббистское вмешательство The Boeing Company — корпорации, которая является одним из крупнейших мировых производителей авиакосмической и военной техники.

 

В мае в Киеве работники авиазавода «Антонов» пикетировали Кабмин, протестуя против решения новой власти уволить генерального конструктора Дмитрия Киву, возглавляющего АНТК имени «Антонова» с конца 2008 года.

 

«Этот сценарий пытаются реализовать 10 последних лет, — рассказывал ведущий летчик-испытатель предприятия, Герой Украины Сергей Трошин. — А все потому что „Антонов" — это жирный, лакомый кусок. Понятно, что реализовать этот сценарий легче всего именно в смутное время».

 

По словам Трошина, за 30 лет его работы на предприятии впервые начали задерживать зарплату. Что касается перспектив производства, то летчик-испытатель уверен, что Европе, в отличие от России, украинские самолеты не нужны.

 

Работники завода признали наличие серьезных проблем в реализации контрактов с Россией. По их мнению, это стало следствием того, что «Путин выступил против Украины».

1 декабря 2014   Просмотров: 5 075