Топ-100

Остановка проекта «Южный поток» отразится на братской Сербии

Остановка реализации проекта «Южный поток» скажется на энергетической безопасности Сербии, считает один из ведущих сербских экономических экспертов, редактор Balkanmagazin Елица Путникович.

 

«Считаю, что это очень плохо для всех стран, через которые должен был бы пройти «Южный поток», потому что и Сербия, и Венгрия по-своему боролись против влияния западных стран, которые настаивали на том, что Европе не нужен этот газопровод», — сказала эксперт РИА Новости. В особенности, по ее словам, это плохо для Сербии, потому что эти инвестиции должны были помочь всей сербской экономике и энергетической безопасности страны.

 

«Говорилось, что «Южный поток» принесет не только газ, но также задействует и часть сербской экономики. Что от всей этой инвестиции, которая реализуется в Сербии, будут увеличены и общие доходы в бюджет. Это плохо для Сербии и с точки зрения энергетической безопасности. Сербия рассчитывала на этот проект и во времена планов по газопроводу «Набукко», и после него, а сейчас вдруг остается без гарантий газовой безопасности», — отметила Путникович.

 

В понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что проект «Южный поток» закрыт. Для удовлетворения потребностей Турции будет построена новая газопроводная система.

 

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Ожидалось, что на полную мощность газопровод выйдет в 2018 году. Еврокомиссия пыталась заблокировать проект, аргументируя это тем, что он не соответствует нормам третьего энергопакета, запрещающего компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС. Российская сторона заявляла, что проект выгоден для Европы, а волокита с его реализацией объясняется только политикой.

2 декабря 2014 Просмотров: 3 317