Wirtschaftsblatt: Европейцы просят Россию вернуть «Южный поток»

Ряд стран Европы, участвовавших в проекте по строительству газопровода «Южный поток», крайне огорчены его отменой Россией, передает Wirtschaftsblatt. Издание добавляет, что если Словения и Италия уже нашли альтернативу, то Болгария, Сербия и Венгрия оказались в тупике и пытаются реанимировать проект.

Ряд стран Европы, участвовавших в проекте по строительству газопровода «Южный поток», крайне огорчены его отменой Россией, передает Wirtschaftsblatt. Издание добавляет, что если Словения и Италия уже нашли альтернативы проекту «Газпрома», то Болгария и Сербия не видят для себя перспектив без сотрудничества с российским концерном.

Издание сообщает, что если Словения уже приняла решение принять участие в строительстве хорватского газового терминала (LNG) на острове Крк, у Сербии практически нет такой возможности из-за отсутствия необходимых средств. «У Сербии нет никакого решения, какие-либо альтернативы присоединиться к другому проекту трудноосуществимы», — заявил эксперт по энергетике Владимир Маркович в интервью Wirtschaftsblatt. После приостановки проекта «Южный поток» также были отменены планы «Газпром нефти» по строительству в Сербии двух ГЭС мощностью 300 мегаватт, добавляет издание.

Однако не все потеряли надежду. В частности, Болгария, которая уже начала строительные работы на Черном море, намерена добиваться продолжения сотрудничества с «Газпромом». Как поясняет Wirtschaftsblatt, продолжение переговоров между Россией и Болгарией было поддержано лично канцлером Германии Ангелой Меркель. По словам аналитиков, Болгария и Венгрия постараются переубедить Еврокомиссию в ее мнении о проекте.

Как напоминает издание, прекращение работы над «Южным потоком» Россия обосновала позицией ЕС, который выразил несогласие с монопольным статусом «Газпрома» как поставщика газа и собственника инфраструктуры.

Как отмечает Wirtschaftsblatt, в настоящее время Россия намерена осуществить совместный проект с Турцией. Поэтому страны Юго-Восточной Европы вынуждены сконцентрироваться на других вариантах, таких как Трансадриатический газопровод, «который должен транспортировать газ из Каспийского моря в Италию». Как подчеркивает Wirtschaftsblatt, Италия уже сейчас считает Трансадриатический газопровод более важным проектом, чем «Южный поток».
31 декабря 2014   Просмотров: 2 599