КНДР обвинили США во вспышке вируса Эбола

Пхеньян возложил на Соединенные Штаты «ответственность за вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке», сообщает северокорейское агентство ЦТАК.

 

Пентагон финансировал испытания вируса Эбола на людях «в интересах создания биологического оружия», отмечается в сообщении. С этой целью американское военное ведомство предоставило 140 млн долларов одной из зарубежных фармацевтических компаний, выбрав страны Западной Африки в качестве «испытательного полигона», утверждает ЦТАК, передает ТАСС.

 

США – «это магистр зла, представляющий серьезную угрозу для существования человечества», говорится в сообщении. «Поэтому на нашей планете невозможно гарантировать мир и процветание до тех пор, пока американский империализма остается безнаказанным», - резюмирует агентство.

В прошлом месяце власти КНДР ввели строгий карантин для всех иностранцев, прибывающих в страну, чтобы не допустить распространения болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). В соответствии с правительственным постановлением, все приезжающие из государств, где распространилась БВВЭ, обязаны проходить трехнедельный карантин в специально отведенной для этого гостинице города Анчжу, расположенного в 80 км от Пхеньяна.

 

Сотрудники дипломатических миссий и других организаций, в том числе гуманитарных, представленных в Пхеньяне, после возвращения из зарубежных поездок проходят карантин по месту жительства. Других иностранцев помещают на карантин в одной из столичных гостиниц. Из-за таких жестких мер ряд зарубежных делегаций решили отложить визиты в эту страну, а иностранные авиакомпании сократили число рейсов в Пхеньян.

 

КНДР не впервые принимает строгие меры в связи с распространением инфекционных заболеваний. Так, в 2003 году власти страны на несколько месяцев усилили медицинский контроль на границе в связи с распространением СПИДа. В стране были созданы несколько организаций, включая Национальный комитет по СПИДу и Управление по предотвращению СПИДа. В каждой провинции действовали специальные лаборатории, где проверяли побывавших за границей местных жителей и граждан других стран. В результате, утверждали газеты, «среди граждан КНДР не было зафиксировано ни одного случая заболевания СПИДом».

 

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что, по данным на 25 ноября, жертвами Эболы в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне стали почти 7 тыс. человек.

 

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан назвала вспышку вируса Эбола, бушующую в Западной Африке, крупнейшей за 40-летнюю историю болезни.

 

Кроме того, по прогнозам Центра по контролю и профилактике заболеваний США, сделанным в сентябре текущего года, число больных геморрагической лихорадкой Эбола за четыре месяца может вырасти более чем в 100 раз и достичь 550 тыс. человек. Эффективной вакцины от заболевания пока нет.

 

Источник:

https://vz.ru/news/2014/12/2/718110.html

3 декабря 2014   Просмотров: 2 853