Европу атакуют террористы

altСерия терактов могла произойти в Европе, если бы не слаженная работа американских, европейских и пакистанских спецслужб. Нападения готовили пакистанские террористы по сценарию, уже опробованному в индийском Мумбаи в ноябре 2008 года.

Целью атак, которые должны были произойти одновременно, стали бы крупные города Великобритании, Франции и Германии. План находился «на последней стадии подготовки». Спецслужбы не сообщают, успели ли предполагаемые террористы покинуть лагеря подготовки и прибыть в Старый Свет.

Главным источником информации о готовящейся трагедии стал гамбургский мусульманин, задержанный в Афганистане в июле. 36-летний Ахмад (фамилия не разглашается) принадлежал к близкому к «Аль-Каиде» Исламскому движению Узбекистана. Когда в конце августа от него были получены необходимые данные, американские беспилотники совершили как минимум двадцать один налет на территорию провинции Вазиристан. Это самое большое количество бомбежек Пакистана за последние шесть лет. В результате были уничтожены предполагаемые организаторы будущих терактов, в том числе один из лидеров «Аль-Каиды» египетский шейх Фатех, также известный как Абдул Раззак.

Именно из-за этой угрозы уровень тревоги во Франции держался на высоком уровне, а туристов с Эйфелевой башни эвакуировали уже дважды за последние две недели. Шеф национальной полиции Франции Фредерик Пешнар подтвердил, что там рассматривали два варианта возможных атак - убийство известной персоны или удар по многолюдному гражданскому объекту, например, метро или торговому центру.

В Британии уровень тревоги сохраняется на высоком уровне с января. Как сообщил генеральный директор службы разведки MI5 Джонатан Эванс, он не снижается, потому что «заговоры о терактах в Великобритании внутри «Аль-Каиды» возникают на регулярной основе». Террористы, которых готовили к нападению на Лондон, были британскими мусульманами.

 

____________________________

Атака на индийский Мумбаи произошла в ноябре 2008 года. Пакистанские боевики из группировки «Лашкар-е-Тайба» напали на множество гражданских объектов крупнейшего города Индии. Пострадали главный железнодорожный вокзал и два самых престижных отеля города, «Тадж-Махал» и «Оберой». 173 человека были убиты, 308 получили ранения.

Виктор Фещенко

30 сентября 2010   Просмотров: 5 347