ФМС внесла на рассмотрение проект нового паспорта, оформленного в виде пластиковой карты с интегральной микросхемой

Вчера Федеральная миграционная служба (ФМС) внесла на рассмотрение кабинета министров проект постановления о введении нового образца удостоверения личности гражданина России, оформленного в виде пластиковой карты с интегральной микросхемой, сообщает телеканал «Звезда» со ссылкой на газету «Известия».
 
Внешне новый паспорт будет напоминать банковскую карту, однако воспользоваться им как платежным средством нельзя: в чип будут занесены только паспортные данные и, по желанию владельца, отпечатан его ИНН и номер карты пенсионного страхования.

Массовая выдача паспортов нового образца запланирована c 1 января 2017 года и станет продолжением проекта Универсальной электронной карты (УЭК), по истечении срока действия которой каждый россиянин сможет получить электронный паспорт.
 
Как считают аналитики, утверждение предложенного ФМС удостоверения личности будет означать фактический отказ правительства от продолжения проекта УЭК в форме электронного паспорта. Судя по всему, это будет обычный ID без возможности осуществлять платежные услуги, а значит, и сам проект УЭК из общегосударственного становится частным делом Сбербанка.
26 января 2015   Просмотров: 5 634