Кипр предложил России развернуть военную базу в сердце НАТО

Президент Кипра Никос Анастазиадис заявил, что "Кипр предложит России разместь на его территории свои военные объекты". Фактически, таким образом Кипр предложил России развернуть в самом сердце НАТО военную базу. Кипр, кстати, высказался вслед за Грецией, сообщившей о разрешении пролета над своей территорией российских военных самолетов.
 
"Есть старое (оборонное) соглашение, которое должно быть возобновлено так как есть. В то же время, будут предоставлены некоторые дополнительные услуги точно так же, как мы это делаем с другими странами, например , с Францией и Германией" - сказал Анастазиадис,которого цитирует "Синьхуа".
 
Напомним, что сейчас Кипр предоставляет услуги и странам НАТО. Например, Франции позволяется дозаправка и обслуживание самолетов на авиабазе ВВС около западного города Пафоса. Германии же разрешено портовое обслуживание немецких кораблей, поддерживающих миротворческие операции ООН.
 
Так авиабаза ВВС, про которую говорит президент Кипра, "находится приблизительно в 40 километрах от базы британских ВВС в Акротири на южном берегу Кипра, самолеты этой базы оказывают поддержку операциям НАТО на Ближнем и Среднем Востоке". Об этом со ссылкой на агентство Xinhua сообщает портал "Переводика".
 
Журналисты также напоминают, что "Кипр и Россия традиционно поддерживают тесные отношения, основанные на культурных связях и общей религиозной традиции". При этом, хотя Кипр и является противником Турции, которой Россия "подарила" возможность транзита российского газа и перебрасывает туда средства и газ "Южный потока", отношения Турции и РФ "не пострадают" - так считают китайские и ряд европейских экспертов.
 
Кроме того, Анастазиадис заявил, что Кипр "выступает против введения Европейским союзом дополнительных санкции против России по Украине". В частнрости, он пояснил - "мы хотим избежать дальнейшего ухудшения отношений между Россией и Европой".
 
Отметим, что ранее российская оппозиция возмущалась прощением многомиллиардных долгов Кипру и выделением ему "спасительных" траншей во время экономического кризиса.
 
В последние годы Россия вернулась на военные базы в Камрани и получила право использовать практически полностью военную базу (порт и аэропорт) на Кипре, также развернута российская военная база в Арктике.
 
"Сейчас РФ имеет военные базы в Таджикистане(201-я), Южной Осетии, Абхазии и Армении. Есть еще пункты материально-технического обеспечения в порту Тартус в Сирии, в порту Камрань во Вьетнаме. Сейчас разворачивается подобный военный объект в Белоруссии и на Кипре",- ранее заявлял Pravda.ru главред "Арсенала Отечества" Виктор Мураховский.
 
Также дипломатические источники еще в 2014 году подтвердили - на Кубе "якобы велся разговор о том, что если на Украине встанут войска НАТО, флот или ПРО США, то у России будет база на Кубе". Это актуально и сейчас - несмотря на то, что администрация Обамы (эксперты уверены - для привлечения голосов кубинских эмигрантов) говорила о "разморозке" отношений с Кубой (при этом эмбарго США снимать не собираются). Более того, Куба позволяет РФ даже использовать в сотнях метров от места проведения переговоров с США свои разведывательные суда.
Источник:
 
https://www.politonline.ru/interpretation/22880381.html
10 февраля 2015   Просмотров: 3 498