Социальный водоворот засасывает: число наркоманов в России может вырасти на 10% из-за кризиса

По подсчетам главы ФСКН Виктора Иванова, количество наркотиков за год может увеличиться вдвое.

В ближайшее время возможно увеличение числа наркоманов из-за депрессивных настроений в обществе, возникающих в связи с непростой экономической ситуацией. Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов сообщил «Известиям», что допускает рост числа употребляющих наркотики на 10%. При этом, по словам Иванова, роста спроса пока не зафиксировано, а вот число ввозимых наркотиков ежегодно возрастает вдвое. 

По словам Иванова, сейчас в России насчитывается около 8 млн наркоманов. Таким образом, в случае увеличения числа зависимых на 10%, их численность вырастет примерно на 800 тыс. человек. 

— Депрессия, которую мы наблюдаем сейчас, компенсируется вредными привычками — люди больше курят, больше пьют и больше употребляют наркотиков. Это социальное явление, никак не связанное с работой наркополиции, — подчеркивает Иванов. 

По его словам, больше всего шансов пристраститься к наркотикам у «белых воротничков» — тех, кто из-за сокращений лишился работы или вынужден был поменять ее на менее престижную. 

— Этот контингент — зажиточные люди, у которых начинают падать доходы. Жители Москвы, Санкт-Петербурга, — говорит Иванов. — Также в группе риска люди в трудной жизненной ситуации, например оставшиеся без работы. Или когда, допустим, инженер вынужден продавать корм для собак, чтобы как-то перебиваться. Людям в этой ситуации хочется отвлечься, забыться. 

Главный наркополицейский также добавил, что к употреблению наркотиков склонны молодые люди до 35 лет. 

При этом, по словам Иванова, пока роста спроса на наркотики не наблюдается. 

— Наркопотребление сейчас не увеличивается. Если не бороться со спайсом — тогда да, оно резко возрастет. Сейчас есть риск, что количество потребителей немного вырастет из-за депрессивных настроений, но это не будет носить критический характер, — уверен Иванов. 

Он заметил, что количество наркотиков в России за 2014 год выросло вдвое и аналогичный рост возможен и в этом году. Однако, по словам Иванова, потребление наркотиков из-за этого не увеличилось — просто предложение на черном рынке превышает спрос. 

Лидер движения «СтопНаркотик» Сергей Полозов отметил, что сейчас, напротив, наблюдается снижение количества наркоманов. 

— Ранее количество потребителей ежегодно увеличивалось на 30–40%, но за последний год оно осталось прежним, не было этого стандартного скачка. Даже если и стоит ожидать роста в 2015 году, он не будет большим и заметным, а впишется в рамки тенденции прежнего ежегодного роста, это 30–40%. Скорее из-за кризиса стоит ожидать увеличения спроса на алкоголь, — считает Полозов. 

По его словам, с увеличением предложения и снижением спроса наркотики не становятся дешевле. 

— Синтетические наркотики и так дешевле некуда: 500 рублей за новую формулу. Цену на другие виды наркотиков составляют такие факторы, как стоимость производства и перевозки, — говорит Полозов. 

Руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев считает, что в отношении рынка наркотиков не работает закон спроса и предложения, так как спрос «создается искусственно». 

— Как такового спроса на наркотики нет. Народ подсаживают с помощью бесплатных первых доз, ну и других маркетинговых ходов, — утверждает Хамзаев. 

Председатель президиума Национальной антинаркотической ассамблеи, генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов назвал прогноз Иванова «защитной реакцией руководителя, под которым зашаталось кресло». Напомним, в конце января стало известно, что в Кремле и силовых структурах обсуждается вопрос о ликвидации ФСКН и Федеральной миграционной службы как самостоятельных структур и передаче их полномочий МВД. 

— Иванов пытается поднять значимость своего ведомства. Среда потребителей наркотиков никак не связана с кризисом. А обычные люди сокращают количество средств на приобретение чего-либо. Утешение от кризиса для них — это водка, она легальная и стоит дешевле, — говорит Михайлов. 

Он утверждает, что увеличения количества наркоманов ждать не стоит, но прогнозирует возможное увеличение числа наркоторговцев. 

— Люди ищут легкие деньги, особенно сейчас, и некоторые могут пойти в наркобизнес, чтобы попытаться заработать, — полагает Михайлов. 

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института комплексных социальных исследований РАН Леонтий Бызов считает, что увеличения числа наркоманов из-за кризиса можно ожидать «через отложенный период», в случае если экономическая ситуация не будет улучшаться в течение нескольких лет. 

— Люди, не привыкшие употреблять, вряд ли начнут это делать. Другое дело, что в кризис растет группа риска — люди, выпавшие из привычного образа жизни. Это те, кто потерял работу, это невостребованная молодежь. Они будут употреблять алкоголь и наркотики, но алкоголь, скорее всего, будет более востребован — все-таки привычный русский способ, и водка недавно символично подешевела, — рассуждает Бызов.
 
izvestia.ru/news/582845
11 февраля 2015   Просмотров: 1 744   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
12 февраля 2015 01:23

Глава Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов не указывает один из главных "источников" национальной беды - активизация иностранных особо обученных агентов, действующих из своих Агентств или на территории России по распространению или романтизировать наркотики. (Пример "романтики": в Германии на излечении от зависимости, пациенты наркоманы считают себя "высшей кастой", чем пациенты алкоголики.)
Виновато руководство Московского Патриархата на усугублении депрессивных настроений в среде Православных; новый Устав Православных Приходов, грубо навязанный, оставляет верующего за бортом лодки Соборности - построил церковь и тебя могут выгнать из этой церкви по произволу "иностранного" архиерея, подарил икону ИМЕННО в свой храм - но икона там будет, где соизволит воля чиновника-епископа...
Церковь надо укреплять Соборностью и многие найдут свой настоящий дом-Церковь из числа зажиточных людей, люди выпавшие из привычного образа жизни, кто потерял работу, невостребованная молодежь, «белые воротнички», молодые люди до 35 лет...
Господи Боже мой, когда же очиститься епископат вместе с Патриархом? Помоги нам, простым Православным лицезреть чистоту среди епископов Православной Церкви! Но на все Твоя Святая Воля!

  Жалоба      1
12 февраля 2015 21:23

Да, ведётся холодная война против России и распространение наркотиков среди молодёжи - один из элементов холодной войны.  В любой войне нужно защищаться, а нам не дают - дурачат нас с борьбой с курением, а про наркоманию - молчок.

Нужно постоянно говорить и писать о накомании - это и будет наш ответный посильный удар.

  Жалоба      2