Наркомания в стране практически легализована. Игумен Анатолий (Берестов)

alt«Речь о легализации так называемых "легких наркотиков" никогда не шла. Все официальные организации всегда были против, в основном за это выступали только отдельные «правозащитники». Первый шаг к наркомании – это табакокурение, второй шаг – т.н. легкие наркотики.
 
Более 90% молодежи, которая сидит на героине и других "тяжелых" наркотиках, начинали с марихуаны. О борьбе с наркоманией много говорят и ничего не делают. Концепция профилактики наркомании в России, написанная мною, нигде не принимается и не применяется», - сказал в интервью «Русской народной линии» руководитель душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, доктор медицинских наук игумен Анатолий (Берестов), рассуждая о проблеме наркомании и связанных с ней множестве жизненных трагедий в современной России.

Как сообщил сегодня директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, в России ежегодно кончают жизнь самоубийством 24 тыс. человек, - это в два раза больше, чем число людей, гибнущих от насильственных действий. При этом каждый третий, совершивший суицид, находился в состоянии наркотического опьянения, передает Newsru.com слова главы ФСКН.  Накануне он сообщил, что всего по разным причинам за год в Росси погибает более 100 тыс. наркоманов в возрасте до 30 лет. Ранее говорилось о 30 тысячах. В связи с этим в.Иванов считает, что надо пресекать все разговоры о возможной легализации «легких наркотиков».

По официальным данным, в России в настоящее время до 2,5 млн наркоманов. Большинство из них страдают героиновой зависимостью. Еще до 3 млн человек употребляют другие наркотики: 2,5 млн курят гашиш и марихуану, 500 тыс. предпочитают синтетические наркотики из Европы.

По данным ФСКН, почти весь героин поступает в Россию из Афганистана через страны Центральной Азии. Как один из самых дорогих наркотиков, героин идет в промышленные центры. Опийные наркотики распространены на Урале, в Ханты-Мансийском округе и в Ямало-Ненецком округе. На Дальнем Востоке преобладает марихуана.

По сведениям ООН, за последние 10 лет в России стало в десять раз больше наркоманов, употребляющих героин. В июне Президент России Дмитрий Медведев утвердил государственную антинаркотическую стратегию.

По словам о. Анатолия Берестова, свою концепцию профилактики наркомании в России он передавал в Госнаркоконтроль, тому же Виктору Иванову, но никакой реакции на нее не было, хотя священник считает ее одной из самых важных работ в этой области.

«Я выступал в СМИ в защиту Егора Бычкова. Он начал весьма благородное дело. Но он не был специалистом по профилактике наркомании. Его надо было похвалить и поддержать. Но государство этого не сделало, и он пострадал от наркомафии. Это очень показательный пример», - указал о. Анатолий.

«Слава Богу, история с Бычковым закончилась благополучно, сейчас о наркомании заговорили больше. Но поводов для оптимизма у меня никаких нет. Наркомания в стране практически легализована, государство даже не может поставить заслон беспрецедентно свободной продаже кодеиновых препаратов. Наш центр много лет борется с наркотизацией молодежи, мы кое-чего добились, но этого очень мало», - заключил игумен Анатолий (Берестов).
1 сентября 2019   Просмотров: 15 517