ФСКН ликвидируют с 1 марта из-за сокращения бюджета

Проект указа президента об упразднении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и передаче ее функций МВД уже направлен в правительство, сообщают Известия. 

Проект указа президента об упразднении службы поступил в феврале в аппарат главы правительства России из государственно-правового управления администрации президента. В проекте полномочия службы по борьбе с наркотиками и по расследованию профильных уголовных дел теперь будут переданы в Министерство внутренних дел (МВД), а сфера реабилитации и лечения наркоманов — Минздраву, — сообщил собеседник «Известий». 

По мнению директора Института наркологического здоровья нации Олега Зыкова, в составе МВД силовые функции ФСКН будут исполняться лучше. 

"Можно играть цифрами, но в действительности количество наркозависимых в стране только увеличилось, — заявил Олег Зыков. — При этом палочная система отчетности ФСКН привела к тому, что заметно увеличилось число наркоманов в тюрьмах. И дело не только в том, что это поломало судьбы конкретным людям. Теперь до 100 млрд рублей в год страна платит просто за то, что наркоманы сидят за решеткой и превращаются там в профессиональных бандитов," - утверждает Зыков.

Штат Госнарконтроля насчитывает более 30 тыс. человек, из которых лишь четверть перейдут на работу в МВД, а остальные будут сокращены. По разным оценкам, ФСКН обходилась бюджету примерно в 30 млрд рублей в год, однако эффективность работы службы оставалась низкой. Так, по статистике, оперативники МВД выявляли 64,2% всех преступлений, связанных с наркотиками, из которых 61% относился к тяжким и особо тяжким составам, а ФСКН — только 33,5%. 
16 февраля 2015   Просмотров: 2 799