Крестный ход в Киеве в день Державной иконы Божией Матери

В Киеве 15 марта с.г. прошел Крестный ход в день праздника Державной иконы Божией Матери. Впервые за последние месяцы верующие Украинской Православной Церкви (УПЦ) с крестами, иконами и хоругвями торжественно прошли от Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по улицам Лаврской, Грушевского до Поклонного Креста в Мариинском парке.

Особенностью этого Крестного хода было то, что верующие прошли в плотном окружении милиции и национальной гвардии, численность которых была примерно такая же, как участников Крестного хода. По словам руководителя службы по обеспечению общественного порядка от МВД, именно это позволило милиции надежно защитить верующих от возможных нападений и провокаций со стороны экстремистов.

На протяжении следования Крестного хода никаких реальных угроз со стороны антиправославных сил не было, за исключением разве что выпадов одного дежурного националиста возле станции метро «Арсенальная». Никто из шествующих не обращал внимания на его истерические выкрики и угрозы в адрес нашей канонической Православной Церкви. Совершенно нелепо он называл УПЦ «врагом украинского народа», ведь, как известно, среди прихожан нашей Церкви преобладают именно украинцы, а вместе с ними и русские, и представители многих других национальностей, проживающих на Украине. Впрочем, любой по-настоящему православный человек никогда не будет идентифицировать других по национальности. Как сказано в Новом Завете, в христианстве нет ни эллина, ни иудея.

В Мариинском парке участники Крестного хода традиционно, с молитвой обошли вокруг памятника герою Великой Отечественной войны, освободителю Киева генералу Ватутину, в знак уважения к его памяти. После этого верующие прочитали праздничный акафист у Поклонного Креста, установленного на месте снесенного еще в 2012 году палаточного храма в честь Святого Благоверного князя Александра Невского.

Сергей Демидов,

Киев
 
 
 
 
 
16 марта 2015   Просмотров: 3 403   
16 марта 2015 23:59

Благодать какая в Киеве!

  Жалоба      1
-->