20-го марта солнечное затмение. Где его смогут увидеть...

Из «Росавиации» поступило сообщение, что пассажиры авиарейсов могут не беспокоиться: предстоящее солнечное затмение 20 марта никак не повлияет на график полетов и не скажется хоть как-то на работе оборудования.
 
А вот увидеть это уникальное астрономическое явление с борта самолета – это большое везение, поэтому поинтересуйтесь, когда будет в тот день ваш рейс, что он вам сулит, и постарайтесь купить место возле иллюминатора. Кстати, некоторые авиакомпании на этот день планируют даже запустить специально «для наблюдения солнечного затмения» дополнительные рейсы – ловите момент.

Тем более что нынешнее затмение – особенное: в этот раз тень Луны «пробежит» по Северному полюсу, что бывает крайне редко, последнее было несколько сотен тысячелетий назад.

Правда, полное солнечное затмение смогут наблюдать только жители архипелага Шпицберген да Фарерских островов. В России частные фазы распределятся таким образом: Мурманск (87 процентов в 13:18), Санкт-Петербург (73 процента в 13:13), Москва (58 процентов в 13:20), в Европейской части это астрономическое явление можно наблюдать, начиная с полдня.

Не забывайте о соблюдении мер предосторожности при этом, то есть используйте камеру-обскуру (как ее сделать самому, можно найти в Интернете), солнечные фильтры, но еще лучше – профессиональные бинокли и телескопы.
19 марта 2015   Просмотров: 4 012