Начался самый тёмный день за 400 лет: полное лунное затмение совпало с зимним солнцестоянием

altПолное лунное затмение, последнее в этом году, началось во вторник в 08:29 по московскому времени. Впервые почти за 400 лет оно совпало с днем зимнего солнцестояния. Эти сутки специалисты уже окрестили "самыми темными за последние четыре века".

 

Наблюдать это редкое природное явление могли жители Западной и Северной Европы, Северной и Центральной Америки, островов Тихого океана, российской Чукотки и Камчатки, Таймыра, Новой Земли, северной части Кольского полуострова, а также Исландии, Гренландии, передает РИА "Новости".

 

По данным NASA, тень Земли полностью закрывала Луну от Солнца в течение 72 минут. Луна меняла свой цвет, который может колебаться от серого до оранжевого или темно-красного.

 

В Южной Америке, Западной Африке и Западной Европе, северной части европейской России некоторые фазы затмения были видны на закате Луны, а в Китае, Японии, Австралии и Юго-Восточной Азии - на восходе. Жители Индии, южной части европейской России (в том числе москвичи), Средней Азии и Западной Сибири, Ближнего Востока, западного Китая и почти всей Африки затмение в этот раз не увидели.

 

altЖителям Камчатки помешала пасмурная погода. Это единственное препятствие, поскольку в это время на полуострове уже наступает темное время суток, и при ясном небе ночное светило хорошо видно, сообщил журналистам представитель камчатского гидрометцентра.

 

Полной фазы, когда земная тень целиком закроет лунный диск, затмение достигло в 07:40 по всемирному времени (10:40 по московскому). Полная фаза продлится до 08:58 по всемирному времени (11:58 по московскому). Полностью Луна выйдет из земной полутени в 11:04 по всемирному времени (14:04 по московскому).

 

Предыдущее лунное затмение было частичным, земная тень закрыла Луну чуть больше, чем наполовину. Оно наблюдалось 26 июня 2010 года, его смогли увидеть жители Северной и Южной Америки, Австралии, островов Тихого океана и Дальнего Востока России. В Приморье этому опять помешала непогода.

 

В следующем году будет два полных лунных затмения - 15 июня и 10 декабря.

 

Лунные затмения происходят, когда естественный спутник нашей планеты, двигаясь вокруг Земли, входит в земную тень. По мнению ученых, последний раз затмение луны совпало с зимним солнцестоянием, когда в северном полушарии Земли были отмечены самый короткий день и самая длинная ночь, в 1638 году. В отличие от солнечных затмений, лунные затмения совершенно безопасны для наблюдения.

21 декабря 2010   Просмотров: 4 674   
21 декабря 2010 19:48
Наступают самые темные времена
  Жалоба      1
22 декабря 2010 05:15
Раз, по писанию, луна и звезды даны нам для знамений, это затмение "самое темное" обязательно имеет смысл и несет некий знак от Господа.

ortodoks123, соглашусь с Вами, скорее так и есть.
  Жалоба      2
-->