Гольфстрим ослабился до самого низкого уровня за 1100 лет

Ученые давно обратили пристальное внимание на систему течений Атлантической «опрокидывающейся» циркуляции, которая транспортирует теплую воду из тропиков в Северную Атлантику. Эта система известна как Гольфстрим, и благодаря течению Европа имеет мягкий климат даже далеко на севере.

Но Гольфстрим - также источник беспокойства: данные свидетельствуют о том, что циркуляция резко замедлилась в очень далеком прошлом, что привело к серьезному изменению климата на региональном уровне. Совсем недавно также были замечены ослабления и усиления в циркуляции, но ученые решили, что это просто естественные  колебания, пишет vox.com.

Теперь, однако, новое исследование, опубликованное в Nature Climate Change, утверждает, что опрокидывающая циркуляция вод Атлантического океана не только колеблется, усиливаясь и ослабевая. Исследователи под руководством Штефана Рахмсторфа (Rahmstorf) из Потсдамского института климатических исследований, создали индекс поведение Гольфстрима за продолжительный период. Они пришли к выводу, что система ослабилась до самого низкого уровня за 1100 лет, возможно из-за наплыва пресной воды от таяния ледяного покрова Гренландии.

Другими словами, глобальное потепление, возможно, уже замедляет систему Гольфстрим - раньше, чем кто-либо ожидал, что это произойдет. Если это так, то данные могут означать, что Атлантическое течение будет ослабевать в ближайшие десятилетия, и потенциально может принести  суровые зимы в Европу и более быстрое повышение уровня моря вдоль восточного побережья США.

"Исследование показывает, что замедление началось раньше, чем ожидалось"

А как насчет худшего сценария – внезапной остановки? В настоящее время, большинство ученых все еще думают, что это не произойдет в ближайшее время. Климатические модели ожидают, что Гольфстрим  в конечном счете ослабится, если Земля будет продолжать разогреваться. Но эти модели, как правило, не показывают резких изменений в этом столетии.

Тем не менее, есть загвоздка: Если это последнее исследование предполагает и таяние льдов в Гренландии, то это означает, что замедление наступит раньше, чем ожидалось, что в свою очередь, свидетельствует, что мы до сих пор многого не знаем и не понимаем того, как Атлантическое течение функционирует. "Замедление, которое мы видим в исторических данных не то, что вы видите в климатических моделях", - сказал  Рахмсторф. "Если климатические модели недооценили снижение, мы могли бы быть ближе к этой пороговой точке [когда происходят резкие изменения], чем мы думали ранее".

Таким образом, таяние льдов Гренландии может быть ведущим фактором в настоящее время, замедляющим циркуляцию вод Атлантического океана, а  глобальное потепление управляет этим процессом.

В своем исследовании, Рахмсторф и его соавторы отмечают, что льды Гренландии очень интенсивно таяли в последние несколько десятилетий. Этот приток холодной пресной воды может снизить поверхностную плотность воды океана в Северной Атлантике, что предотвращает ее опускание. Это, в свою очередь, ослабит систему ленточных транспортеров Атлантической системы циркуляции.

Ученые, которые не были вовлечены в исследования,  сказали, что это новое открытие потенциально  является очень важным, но необходимо найти и  дополнительные подтверждения этих выводов.
 
26 марта 2015   Просмотров: 4 628   
26 марта 2015 09:34

Лев Гумилев, согласно историческим документам сделал вывод о четырехсотлетних колебаниях климата и связанных с ними великих переселениях народов Азии. Каждые четыреста лет муссоны уходят на север, Великая степь пересыхает и кочевники вынуждены переселяться в Европу. V век - гунны. IX век - авары (обры). XIII век - монголы. XVII век - калмыки. XX век - китайцы.

Массовые документы о XVII веке показывают, что в Голландии па каналам ездили на санях и коньках. Картины художников того времени также свидетельствуют об этих событиях. 

 

http://huh.spb.ru/pics/19_01_2012/_Fh_fh00001001_-_khendrik_averkamp_1585_1634_-
_zimoi_na_kanale_-_1605-10.jpg

 

http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=166942692bdbf503078e6eeefcebdd2b&n=24

 

http://classic-online.ru/uploads/000_picture/152700/152615.jpg

 

Вероятнее всего эти климатические изменения связаны с периодическим разрушением Гольфстрима.

  Жалоба      1
26 марта 2015 10:47

На протяжении многих лет было известно, что Земля представляет из себя подобие дипольного магнита, положение северного полюса которого слегка изменяется
во времени и немного не совпадает с географическим полюсом. Напряженность поля (его «магнитный момент») можно определить лишь при помощи большого числа
измерений во множестве точек земной поверхности в течение продолжительного периода времени. Это необходимо для компенсации влияния локальных магнитных возмущений,
которые довольно многочисленны и значительны по величине.
Подобные измерения были начаты более чем 135 лет назад (еще при жизни выдающегося физика Карла Гаусса, в честь которого получила название единица измерения
индукции магнитного поля) и с тех пор проводились регулярно. После построения экспериментальной зависимости значения средней индукции магнитного поля Земли
от времени выяснилось, что эта зависимость наилучшим образом описывается экспоненциальной функцией, значение которой уменьшается примерно вдвое каждые 1.400 лет.
То есть 1.400 лет назад магнитное поле Земли было в два раза сильнее, чем сегодня, 2.800 лет назад - в четыре раза сильнее, а 7.000 лет назад - в 32 раза сильнее.
На основании этих данных доктор Томас Барнс определил, что максимально возможный возраст Земли составляет около 10.000 лет,
поскольку далее сила магнитного поля Земли окажется недопустимо большой. Для этого метода допущения относительно постоянства скорости и замкнутости
системы выглядят более обоснованными, чем для остальных, поскольку магнитное поле Земли определяется глубинными процессами в земном ядре.
Если и существует процесс, не зависящий от внешних факторов, то в данном случае мы имеем дело именно с ним!

  Жалоба      2
-->