Информация о расходовании бюджетных средств ФСБ будет засекречена

altНапомним, что 22 сентября депутаты всех фракций, кроме «Справедливой России» единогласно приняли в первом чтении поправки, которые приравнивают сведения о противодействии терроризму к государственной тайне. Основанием была названа «более четкая координация усилий государства и общества в противодействии терроризму». Поправки вызывали сомнение даже у единогласно проголосовавших за него осенью «единороссов».

Госдума ко второму чтению скорректировала подготовленный ФСБ закон «О гостайне». Депутаты от «ЕР» исключили поправку, позволяющую спецслужбам не давать информацию о том, каким образом произошел теракт и что привело к трагедии. Но оставили секретными данные о том, куда уходят бюджетные деньги, предназначенные для противодействия терроризму. Кроме того, ФСБ оставила за собой право решать, какие действия следует считать «мерами по противодействию» террористам.

Информация «о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности» останется открытой, такое решение приняли во вторник члены думского комитета по безопасности. Комитет рассматривал пакет поправок ко второму чтению правительственного законопроекта об изменения в закон «О гостайне», сообщает «Газета.Ru».

Основную критику вызвало два положения. Проект ФСБ добавляет в ст. 5 закона «О гостайне» один пункт, по которому секретными будут сведения «о защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры РФ от террористических и диверсионных актов». Судя по всему, любые сведения – даже, к примеру, о том, поставлены ли, наконец, в метропоездах камеры. Зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков («ЕР»), например, заметил, что значения терминов «критически важный объект» и «потенциально опасный объект» не утверждены ни в одном из действующих законов. «Если в законе не будет четких критериев», то в секретный список таких объектов «может попасть любой объект, начиная с детского садика и палатки на рынке», заявил другой зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков («Справедливая Россия»).

Еще один критический момент в новом законе – это пункт, которым засекречиваются сведения о «формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности». По мнению критиков закона, это, в первую очередь, ударит по СМИ. Ведь именно пресса любит уже после теракта вскрывать подробности передвижений боевиков по стране со своей тонной гексогена, взятками на дорогах и деньгами за прописку на съемных квартирах. Теперь публикация таких сведений станет тяжким уголовным преступлением. Сюда же отнесена и информация о финансировании всей этой вертикали.

«Станет невозможным журналистское расследование о том, как был совершен теракт, почему он стал возможным, какие ошибки допущены правоохранителями. Мы будем лишены возможности публично обсуждать серьезные провалы и проколы, станет невозможна критика», – заметил на это Геннадий Гудков.

В итоге, в процессе подготовки ко второму чтению поправку, фактически позволяющую спецслужбам не давать информацию о том, каким образом произошел теракт, и что привело к трагедии, из первоначальной редакции документа предложил убрать зампред комитета по безопасности «единоросс» Михаил Гришанков. В заключении комитета говорится, что определение понятия «противодействие терроризму» и так включает эти понятия, поэтому выделять такие сведения в отдельную группу, по мнению депутатов, является «нецелесообразным». Депутаты сочли, что закон «О противодействии терроризму» и так запрещает распространение информации, которая может быть сочтена призывами к терактам.

Однако необходимость новой редакции закона о гостайне не вполне понятна, отмечает «Независимая газета». После обсуждения на профильном комитете, закончившемся уступками, в ней все равно остается много неясностей. Скажем, секретными предполагается сделать сведения об антитеррористической и противодиверсионной защищенности критически важных и потенциально опасных объектов инфраструктуры. Вчера вроде бы было решено, что к гостайне надо будет относить не сами эти объекты, а меры, которые обеспечат их безопасность. Но вот, например, зампреду комитета ГД по безопасности Геннадию Гудкову так и не удалось получить от представителя ФСБ ответ, на основании каких критериев информация о мерах будет секретиться. Гудков заметил, что и инструктаж школьных учителей тоже является этой самой мерой. И опять конкретных ответов не прозвучало. Силовое ведомство только обещает, что часть ответов на свои вопросы критики законопроекта получат в указе президента № 1203. В нем будет перечислен перечень сведений, составляющих гостайну.

Что же касается списка «критически важных и потенциально опасных» объектов и критериев их определения, то, как можно было понять из слов пришедшего на заседание комитета сотрудника ФСБ, эта тема будет раскрыта в ведомственных нормативных актах к закону об уровнях террористической угрозы

Адвокат Игорь Трунов заметил, что с отклонением нормы о секретности сведений о подготовке терактов главная опасность законопроекта не устранена: «Самое важное, что под эгидой борьбы с террором засекречивают в том числе и информацию о том, куда уходят бюджетные деньги на противодействие терроризму». Что касается гостайны, юрист уверен: «50% того, что сейчас пытаются засекретить, должно быть транспарентно и открыто». Например, ничего страшного Трунов не видит под исключенной из законопроекта формулировкой: «Ничего там такого нет, чтобы это нужно было секретить».

Члены комитета по безопасности сочли компромисс приемлемым и решили рекомендовать Госдуме одобрить во втором чтении антитеррористические поправки в закон «О государственной тайне». Cообщает РИА "Новый Регион".
14 октября 2010 Просмотров: 4 763