Государственную охрану приравняли к полиции

altГосдума приняла в первом чтении поправки в закон «О государственной охране», которые расширяют круг охраняемых лиц. Теперь по решению президента охранять можно будет кого угодно, в том числе и людей, не являющихся официальными лицами государства.

Кроме того, поправки вводят административную ответственность за неисполнение законного требования сотрудника ФСО. За такое нарушение можно получить до 15 суток ареста. Подробнее - Борис Бейлин в эфире радио «Вести ФМ».

По действующему законодательству государственная охрана предоставляется президенту, премьер-министру, спикерам Госдумы и Совета Федерации, председателям Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного суда, генпрокурору и руководителю Следственного комитета.

Также оговаривается, что президент может выделить охрану другим федеральным чиновникам. Нынешние поправки расширяют это право главы государства. Там говорится, что президент волен предоставлять охрану «и иным лицам». Таким образом, в случае принятия закона, будет легализована, к примеру, охрана Патриарха, который госслужащим не является. Впрочем, первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков считает, что новый законопроект не приведет к реальному увеличению числа охраняемых лиц.

«Естественно, мы понимаем, что "иные лица" - это категория достаточно широкая, но госохрана предоставляется по решению президента», - говорит Гришанков.

По словам Михаила Гришанкова, поправки в закон о госохране четко регламентируют действия сотрудников ФСО. При этом их полномочия существенно не расширяются.

«Эти поправки направлены на то, чтобы привести в соответствие законодательство с реалиями наших дней. Кто-то говорит, что неоправданно расширяются полномочия ФСО - это не так. Прежде всего четкая регламентация действий сотрудников ФСО, так и ответственность граждан за неисполнение требований сотрудника ФСО», - уверен Гришанков.

Поправки вносятся и в Кодекс об административных правонарушениях. ФСО уравнивается с полицией и ФСБ. Так, за неповиновение законному требованию сотрудника органов госохраны полагается штраф от 500 до тысячи рублей или арест на срок до 15 суток.
6 октября 2011   Просмотров: 3 569