В Чехии у американцев заглох бронетранспортер. Чехам запретили кидать овощи в военный конвой НАТО

Американский конвой "Драгунская прогулка", едва въехав в Чехию, понес незапланированную потерю.

Вышел из строя, заглохнув, возле населенного пункта Климковице новенький бронетранспортер Stryker. Все попытки привести тяжелую машину в чувство не увенчались успехом. Колонна, которая первой вошла на территорию Чехии, была вынуждена остановиться на несколько десятков минут. По словам Яна Шульца из департамента по связям с общественностью генерального штаба Армии Чешской Республики, которого цитирует lidovky.cz, сломанный бронетранспортер решили оставить на месте в ожидании второй части колонны, которая имела при себе буксирные устройства.

Технику в конечном итоге было решено отбуксировать на одну из местных баз в местечке Вышков для ремонта. Напомним, что днем ранее одна машина из конвоя угодила в ДТП в Польше. К счастью, обошлось без жертв.

Конвой, который проходит по территории шести стран (Балтии, Польши, Чехии и Германии), завершит свой путь 1 апреля в немецкой Баварии. В его составе 520 солдат и 118 бронемашин.

"Драгуны" тремя маршрутами, в сопровождении чешской военной полиции, прибыли в воскресенье утром в Чешскую Республику. Первая часть пересекла границу между Польшей и Чехией около 10:30. Солдат ждали тысячи сторонников и противников. Между ними возникли несколько словесных стычек.

Между тем, в местных СМИ сообщается, что за транзит тяжелой техники, питание и ночлег солдат, американская сторона, по-видимому, заплатит чехам смехотворную сумму - только 176 000 крон (около 400 тысяч рублей).



Власти Чехии официально запретили гражданам бросать томаты и яйца в военный конвой США, который прошел по территории страны. Как сообщает портал wsws, за нарушение запрета гражданам грозило наказание до трех лет тюремного заключения.

«Согласно заявлениям в эфире чешского телевидения, граждане страны были предупреждены о том, чтобы они не закидали помидорами и яйцами конвой американского вооружения», — говорится в сообщении.

Военный конвой США возвращался с учений из Эстонии. Он прошел по территории Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Германии.

https://rg.ru/2015/03/29/konvoi-site.html
31 марта 2015   Просмотров: 3 760