Минобрнауки вместе с иудеями будут насаждать толерантность в России

Министерство образования и науки России и Еврейский музей и центр толерантности в Москве заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый замминистра образования Наталья Третьяк и гендиректор музея, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

"Кроме рассказа о традициях и истории еврейского народа, наш музей задумывался как центр, способствующий утверждению основ толерантности и помогающий в воспитании у подрастающего поколения в том числе и общечеловеческих ценностей. Поэтому нам очень важно объединение усилий с Минобрнауки в этом вопросе", - заявил на церемонии Александр Борода.

Соглашение предусматривает совместную организацию мероприятий, программ и проектов, проведение консультаций, рабочих встреч и круглых столов. Также будут разработаны интерактивные образовательные и обучающие программы для педагогических работников в области преподавания толерантности.

Минобрнауки будет оказывать содействие музею в сохранении культурного наследия народов России, распространении идей равноправия национальных культур, в популяризации образовательных программ в области толерантности. Соглашение предусматривает научно-методическое сопровождение программ по формированию толерантности в школах. Также будет вестись совместная работа по внедрению интерактивных методов формирования активной гражданской позиции и гражданского патриотизма для начального, основного и среднего образования.

Еврейский музей и центр толерантности открылся в 2012 году в памятнике конструктивизма - здании Бахметьевского гаража. Музей представляет собой культурно-образовательный комплекс, в котором, помимо постоянной экспозиции, открыты выставочный, исследовательский, образовательный, детский центр, а также центр толерантности. Постоянная экспозиция рассказывает об истории России со времен царствования Екатерины II (раньше нее наши благочестивые предки евреев в Россию не допускали) до наших дней на примере культуры и быта еврейского народа. 12 тематических павильонов оснащены панорамными кинотеатрами, интерактивными экранами, аудиовизуальными инсталляциями, основой создания которых стали уникальные фото- и видеоархивы, документы и интервью. В музее также проходят крупные выставочные проекты.
3 апреля 2015   Просмотров: 4 536