Киргизия решила отказаться от георгиевских ленточек

Накануне 70-летия Победы и официального вступления Киргизии в Евразийский экономический союз в Бишкеке решили отказаться от георгиевских ленточек. В таком шаге многие увидели символический «пробный шар». По мнению экспертов, западные НПО, активно влияющие на правящий класс, активизировались в преддверии присоединения Киргизии к интеграционному объединению вокруг Москвы.

В Киргизии накануне 70-летия Великой Победы решили отказаться от георгиевских ленточек. Во вторник, 7 апреля, вице-мэр столицы Киргизии Айгуль Рыскулова заявила: «В этом году мы хотим использовать цвета киргизского флага – красный и желтый. Мы назвали ее ленточкой Победы». По информации авторитетного киргизского информагентства 24.kg, распоряжение отказаться от георгиевских ленточек в мэрию Бишкека поступило из аппарата президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. В президентской пресс-службе опровергли информацию о «причастности» главы государства к отказу от георгиевских лент – что, впрочем, не отменяет того факта, что такое решение принято властями столицы.

Решение бишкекских властей, которое уже успели окрестить символичным, проходит на фоне подготовки к официальному вступлению Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – которое, напомним, приурочено к 9 мая.

Отказ от использования георгиевских лент как «не национального» символа заставляет вспомнить о сообщениях из другой страны – участницы нового объединения, а именно из Белоруссии. В мае прошлого года впервые за долгое время официальное празднование Дня Победы проходило без массового использования георгиевских ленточек – в том числе и официальными лицами вплоть до высших. Как и в случае с Киргизией, официально решения «озвучивались» на среднем уровне. Накануне праздника появились сообщения о том, что в разных регионах страны официальное молодежное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» рекомендовало своим активистам не использовать 9 мая георгиевские ленты, а приходить на мероприятия с красно-зелеными – в цветах государственного белорусского флага.

Однако в самой Киргизии решение столичных властей вызвало иную ассоциацию – дело в том, что общественную кампанию против георгиевских ленточек два года назад пытались провести противники вступления Киргизии в другое объединение, Таможенный союз. Тогда оппозиционные группы увязывали этот «символ российского империализма» с памятью о подавлении царским правительством среднеазиатского восстания 1916 года.

Другое событие, о котором вспомнили в связи с решением Рыскуловой, имело место сравнительно недавно. 11 марта в Бишкеке, как и в других столицах государств бывшего СССР, стартовала международная акция «Эстафета памяти», посвященная 70-летию Победы. Как тогда отмечали киргизские СМИ, многие надеялись, что в честь такого праздника с площади Победы (центральной площади Бишкека) хотя бы на время уберут автомобили. Однако столичные власти решили в последний момент превратить мемориальное место в парковку. Автомобили ездили туда-сюда, не давая провести мемориальное мероприятие. Из этого эпизода делались выводы об отношении некоторых киргизских чиновников к 9 мая и к общим ценностям совместного прошлого.
«Нет единой позиции относительно вектора развития»

«Нужно понимать, что многие киргизские госчиновники, мягко говоря, не являются сторонниками интеграции с Россией. Большая часть киргизской элиты настроена крайне прозападно, есть в стране также прокитайские и проиранские силы. Грубо говоря, даже внутри власти нет единой позиции относительно вектора развития Киргизии», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД генеральный директор киргизского аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» (Бишкек), политолог Дмитрий Орлов.

Политолог увязывает отказ мэрии Бишкека использовать георгиевские ленточки в День Победы – точнее, резонанс, вызванный этим отказом – с геополитической борьбой вокруг Киргизии.

«Важно понимать, что все, что происходит в Средней Азии, имеет форму многослойного пирога. Сильных антироссийских настроений в республике пока нет, но в этом направлении ведется активная работа западных советников и инструкторов, – отметил Орлов. – В Киргизии действует целая куча западных неправительственных организаций. По данным МВД Киргизии, в республике зарегистрировано порядка 16 тысяч западных НПО. Точное их количество не смог назвать даже министр юстиции Киргизии, что показывает уровень контроля власти страны над этими организациями».

https://baltijalv.lv/news/read/25525
10 апреля 2015   Просмотров: 3 282   
10 апреля 2015 10:27

показывают свое отношение к Св. Георгию ПОБЕДОНОСЦУ.

  Жалоба      1
10 апреля 2015 19:49

чурки бесовские

  Жалоба      2
-->