Обама: российские С-300 не смогут защитить Иран

Иран не сможет защитить свои ядерные объекты от атак при помощи ракетных комплексов С-300 российского производства, их наличие не станет препятствием для США, заявил президент Барак Обама в интервью телеканалу MSNBC. На прошлой неделе в Минобороны РФ заявили, что контракт будет подготовлен в течение месяца, а сами С-300 будут поставлены в Иран до конца года. 

"Нам надо учитывать такую перспективу. У нас военный бюджет чуть менее 600 млрд долларов. Их - чуть больше 17 млрд. Если они (иранцы) получат системы противовоздушной обороны, то, в случае необходимости, мы сможем преодолеть (эту защиту)", - заверил Обама. При этом он отметил, что не намерен решать проблемы в регионе "посредством еще большей войны". 

Также Обама предупредил Иран о недопустимости "прокси-войны" в Йемене и поставок оружия в страну, где коалиция суннитских арабских стран завершила военную операцию против мятежников-шиитов. "Нам надо собрать (на переговоры) стороны конфликта для его политического разрешения... Мы указали иранцам, что им нужно стать частью решения, а не частью проблемы", - подчеркнул американский лидер. 

Также глава Белого дома объяснил, зачем в Аденском заливе у берегов Йемена находятся корабли ВМС США во главе с авианосцем "Теодор Рузвельт". По данным Обамы, иранские корабли находятся сейчас в международных водах. Ранее поступали сообщения, что они могут перевозить груз оружия для восставших в Йемене шиитов. Американский президент указал, что корабли ВМС США направлены в Аденский залив для обеспечения свободы судоходства. Однако если окажется, что на иранских кораблях есть оружие для йеменских мятежников, то это может "угрожать навигации и стать проблемой", цитирует РБК. При этом Обама не уточнил, как военные моряки США намерены досматривать иранские корабли или другим способом препятствовать их миссии. 

Еще одна иранская проблема - достижение соглашения по "ядерному досье". Обама сообщил, что Вашингтон хочет добиться соглашения, которое позволит гарантировать безопасность союзников США - Израиля, а также Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. Кроме того, в Белом доме не хотят увидеть в регионе "ядерную гонку вооружений", цитирует ТАСС. 

13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки в Иран ЗРК С-300. Решение о приостановке выполнения этого контракта, который уже был подписан и вступил в силу, Москва приняла добровольно в сентябре 2010 года в интересах поддержки консолидированных усилий международной "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по переговорам об иранской ядерной программе. 

2 апреля в швейцарской Лозанне "шестерка" по итогам очередного раунда переговоров с Исламской Республикой констатировала существенный прогресс, поэтому российская сторона посчитала, что на данном этапе необходимость в подобного рода эмбарго полностью отпала.
22 апреля 2015   Просмотров: 3 005