Иконоборчество в 21 веке?

Как стало известно, в России поступили в продажу дорогие элитные модели телефонов iPhone 6 с религиозными изображениями на корпусах. Вариантов два: на «православном» на крышке корпуса выгравирована «Троица» Андрея Рублева, а на «мусульманском» — мечеть Масджид ан-Набави (одна из святынь ислама). Стоимость моделей составляет 157 тыс. рублей. 

«Партия выпущена ограниченным тиражом, — сообщает „Интерфакс". — Панели телефонов выполнены вручную итальянскими ювелирами из драгоценных металлов, в том числе из золота». 

Однако, не только православные и мусульмане,  но и простые обладатели телефонов, понимают, где обычно находится его телефон. Пусть даже он будет весь из золота и драгоценных камней, не  исключено, что iPhone6  «пойдет» с хозяином и в туалет, и в кафе. И уж тем более, на сей аппарат молиться никто не будет. Не вешать же его в красный угол?! 

На всякий случай компания запаслась заключением специалистов о том, что эти изделия не оскорбляют чувств верующих — соответствующий документ опубликован на сайте магазина. Представители Гильдии экспертов по религии и праву, кандидат философских наук, религиовед Роман Лункин и доктор юридических наук Анатолий Пчелинцев уверены, что такой iPhone не содержит в себе признаков оскорбления религиозных чувств верующих«, даже наоборот — «мистическим образом оберегает владельцев телефонов». 

Как считают «специалисты» , «с христианской точки зрения, перед иконой принято молиться, а значит, верующий владелец может читать молитвы перед этим изображением, — цитирует издание текст документа, — а также осознавать необходимость вести христианский образ жизни, и поскольку это телефон, то не употреблять бранные слова, не творить зло, не говорить недобрые вещи». 

Однако Догмат о иконопочитании Трехсот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского Собора, Никейского вполне доказывает, что сия «новинка» не только оскорбляет чувства верующих, но и является скрытым иконоборчеством: 

Храним не нововводно все, писанием или без писания установленные для нас Церковные предания, от них же едино есть иконного живописания изображение, яко повествованию Евангельския проповеди согласующее, и служащее нам ко уверению истинного, а не воображаемого воплощения Бога Слова, и к подобной пользе. Яже бо едино другим указуются, несомненно едино другим уясняются. Сим тако сущим, аки царским путем шествующе, последующе Богоглаголивому учению Святых Отец наших и преданию Кафолическия Церкве, (вемы бо, яко сия есть Духа Святого в ней живущего), со всякою достоверностию и тщательным рассмотрением определяем: подобно изображению честного и животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей. Елико бо часто чрез изображение на иконах видимы бывают, потолику взирающии на оныя подвизаемы бывают воспоминати и любити первообразных им, и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней. Тако бо утверждается учение Святых Отец наших, сиесть предание Кафолическия Церкве, от конец до конец земли приявшия Евангелие.
28 апреля 2015   Просмотров: 4 421   
29 апреля 2015 08:47

Осквернение святых икон сейчас повсюду-на винных этикетках,полиэтиленовых пакетах,на сувенирных ручках,чашках и т.д. Удивляют детские расскраски с иконами,где дети чиркают и мажут по Святым ликам ,как хотят,а мамы умиляются-ведь купили эти расскраски в церковных лавках.Вот такое время и такое воспитание благочестия.

  Жалоба      1
29 апреля 2015 14:16

 молитва телефону. Вообще какой верующий человек станет покупать себе игрушку за 100 с лишним тысяч, зная при этом что его деньги помогут только богатым изготовителям телефонов. Он лучше этими деньгами поможет нуждающимся. Можно было бы купить у нуждающегося произведённый им предмет. это в помощь. это не грех. но у богатого - грех. И ещё "и кто благотворит богатому тот обеднеет" - притча соломона

  Жалоба      2
-->