ОБЫЧНОЕ ДЛЯ ЭРЭФИИ ДЕЛО... Три тонны российского золота «пропали» после вывоза в Швейцарию

В мае из России вывезли 3,1 тонны золота в Швейцарию. Это произошло после паузы в марте и апреле, когда золотодобытчикам удалось продать всего 100 кг за рубеж. Однако после ввоза в Швейцарию золото «пропало».

Об этом пишет Bloomberg. Швейцарская таможня зафиксировала ввоз 3,1 тонны золота в мае. Но в Швейцарской ассоциации производителей и продавцов драгоценных металлов (AFCMP) заявили, что никто не покупал это золото у России. Также не принимали драгметалл аффинажные заводы Швейцарии, которые перерабатывают две трети всего золота в мире. Таким образом, судьба этой партии не известна.


Швейцария была вторым направлением для экспорта золота из России до военной операции на Украине. Первое место занимала Великобритания, на которую приходилось до 80% экспорта. Однако Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) исключила российские аффинажные заводы из перечня доверенных поставщиков. Из-за этого экспорт в Великобританию прекратился без санкций.


В итоге сейчас Россия, будучи одним из крупнейших производителей золота, не может отправлять драгметалл на экспорт, а ЦБ дает за него на 15% меньше рыночной стоимости. Бюджет России может лишиться 20 млрд долларов доходов от экспорта нефти, а сама золотодобыча рискует остановиться из-за нерентабельности бизнеса.

27 июня 2022   Просмотров: 1 402