Гипербола антирусских настроений: Молдавия потребовала от России вернуть Румынии 93 тонны золота

Депутаты правящей парламентской коалиции Молдавии «За европейскую интеграцию» потребовали от России вернуть Румынии 93 тонны золота, вывезенные из страны в ходе Первой мировой войны.

С поправками к отчету Парламентской ассамблеи Совета Европы по России выступили депутаты от Либерально-демократической партии Лилилана Палихович и Валерий Гилецкий, а также либерал Анна Гуцу. Кроме того, документ поддержали румынские делегаты Тудор Панцыру и Виорел Бадя, пишет Moldnews.
 
Молдавия предлагает России начать возвращение «с передачи золотых слитков Национального банка Румынии в количестве 93,4 тонн в виде монет и слитков», материалы по которым Румыния передала Москве в 2004 году.

Напомним, королевский золотой запас Румынии был вывезен на хранение в Российскую Империю после того, как румынские войска, наступавшие на Трансильванию, были разбиты армиями Германии и Австро-Венгрии, после чего отступили за Карпатский хребет, сдав врагам Бухарест. В 1916 году королевская семья и большая часть уцелевших союзных русско-румынских войск останавливаются у Ясс, а золотой запас направляют вглубь России.

Всего Румыния передала от 70 до 95 тонн золотых слитков, драгоценных камней и изделий из них. После двух революций и завершения войны, когда Румыния оккупировала территорию Бессарабии, советское правительство золото возвращать отказалось.

Окончательно проблему урегулировали лишь в 1946-1948 годах, когда согласно документам значительная часть золотого запаса королевства вернули Бухаресту, несмотря на то, что СССР должен был получить в качестве репараций от Румынии 300 млн долларов.

3 октября 2012   Просмотров: 4 599   
3 октября 2012 08:03
А каким боком Молдавия до Румынии? Может они решили что то с этого поиметь? Или может румыны им пообещали какой то процент от этого золота?
  Жалоба      1
3 октября 2012 16:09
был бы я царь, им бы вернул спецназ в количестве 2000 человек море крови.
  Жалоба      2
3 октября 2012 19:35
Братья , будьте внимательны - не Молдавия , а "Депутаты правящей парламентской коалиции Молдавии «За европейскую интеграцию»"Это всё те же лица , которые разрешают гей- парады, регистрируют мусульманские организации и т.д. Вашингтонский обком приказал вот они и тявкают.Да тут много нюансов:во -первых королевский золотой запас Румынии -это Румынская монархия могла бы что-то спросить у Российской монархии, но стараниями вот таких "депутатов" монархий нет у обеих сторон, во -вторых в 1916г. Молдавия (Бессарабия) является частью Российской империи( уповаю на Бюжью милость , что это произойдёт и в дальнейшем).Так,что весь этот абсурд заказан из-за океана.
  Жалоба      3
3 октября 2012 21:11
А я требую вернуть прежним рабовладельцам из Египта всех потомков рабов, которых вывел Моисей из этой страны!!!
  Жалоба      4
3 октября 2012 23:35
нет, им надо вернуть турецкую окупацию, под которой они сидели 300 лет и из которой их вытащила Россия. Соскучились по законам шариата господа депутаты из фракции «За европейскую интеграцию»
  Жалоба      5
-->