Легализация наемников. Рада в первом чтении приняла законопроект о службе иностранцев в армии

Верховная рада на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, который разрешает иностранцам проходить службу в вооруженных силах Украины. 

Такое решение поддержали 257 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. 

В пояснительной записке к документу отмечается, что после формирования на добровольной основе спецподразделений МВД Украины и батальонов на восток страны самостоятельно начали приезжать иностранцы с военным опытом, часть из которых, несмотря на отсутствие правовых оснований, принимали и принимают участие в боевых действиях. Вместе с тем действующее законодательство Украины не предусматривает прохождения военной службы иностранцами. 

В документе отмечается, что международная практика признает право иностранцев на службу по контракту в легальных военных формированиях за пределами страны. 

"Есть все основания надеяться, что после получения иностранцами и лицами без гражданства легальной возможности служить в вооруженных силах наша страна получит несколько боеспособных опытных и мотивируемых подразделений общей численностью до тысячи человек", — говорится в пояснительной записке к закону. 

По мнению авторов законодательной инициативы, за счет иностранцев, которые войдут в ряды вооруженных сил, уменьшатся необходимость в мобилизации граждан Украины и затраты на разные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших. 

Практика прохождения военной службы иностранцами не является чем-то необычным, однако Украина находится в подвешенном состоянии. Порошенко делает недвусмысленные заявления о будущем занятии территорий Новороссии и России, а США присылают в ВСУ инструкторов. 

Учитывая общую «честность» украинских политиков, в ВСУ скоро могут появиться полки, целиком состоящие из «потомственных» украинцев «Джонов» и «Биллов», которые всю жизнь мечтали быть в рядах «армии, защищающей Европу от России».
13 мая 2015   Просмотров: 1 931   
13 мая 2015 16:14

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на саммите глав МИД стран — членов НАТО заявил о недопустимости «незаконной аннексии» Крыма и призвал поддержать Украину и крымских татар 
«Украина должна получить поддержку, чтобы укрепить свою безопасность и безопасность своих граждан. Но, протягивая руку помощи Украине, мы не должны забывать о страданиях жителей Крыма. Незаконная аннексия Крыма неприемлема ни при каких условиях», — цитирует Давутоглу Reuters. Он также заявил, что поддержка крымских татар и предотвращение их изоляции имеет решающее значение в ситуации в Крыму, отмечает УНИАН.
 
Напомним, главными темами встречи министров иностранных дел стран НАТ в Турции стали необходимость усиления альянса на фоне угрозы, исходящей, по мнению Запада, от России из-за украинского кризиса, а также отношения с Москвой и Киевом.
Верховная рада накануне саммита приняла в первом чтении законопроект, который разрешает иностранцам проходить службу в вооруженных силах Украины.

  Жалоба      1
-->