Соотнесение советского режима с нацизмом станет уголовным преступлением

Сравнение политического режима СССР с режимом нацистской Германии станет уголовно наказуемым преступлением. Законопроект, поступивший на рассмотрение депутатов Госдумы, вносит изменения в действующую статью Уголовного кодекса «Реабилитация нацизма» (ст. 354.1 УК РФ). В пояснительной записке указывается, что необходимо дополнить статью таким образом, чтобы уголовная ответственность появилась и за «публичное приравнивание политического режима СССР к режиму нацистской Германии».
 
Автор идеи, депутат Виталий Золочевский, считает, что его инициатива будет препятствовать попыткам переписать итоги Второй мировой войны. «Необходимо сделать всё, чтобы сохранить историческое наследие Победы — не допустить возрождения нацизма», — заявил «Известиям» парламентарий.
 
Депутата поддерживают многие общественники. Так, лидер партии «Великое Отечество» Николай Стариков уверен, что историю надо взять под защиту, как это сделано в Европе. «Мы можем взять в качестве образца законодательства таких государств, как Франция (уголовная ответственность — за отрицание геноцида армян), а также Германия (преступление — отрицание холокоста)», — приводит примеры Стариков.
 
Напомним, что перед юбилеем Победы некоторые журналисты и блогеры писали о том, что режим СССР для русского народа был ничем не лучше нацизма. Подобная статья была опубликована в интернет-журнале «Спутник и погром», такие слова прозвучали из уст журналиста радиостанции «Эхо Москвы» Владимира Кара-Мурзы, об этом же писал блогер Андрей Мальгин.
 
«Это просто хамство по отношению к погибшим гражданам СССР: сравнение захватчиков и освободителей — абсурдно», — возмущается правозащитник Александр Литке. По его словам, такие высказывания могут привести к тяжелым последствиям для страны, в частности, к отказу от ряда территорий России — Калининграда, Курил и других.
 
В начале мая президент России Владимир Путин заявил о попытках политизировать итоги Второй мировой войны. Кроме того, глава государства отметил, что нужно не допустить возрождения нацизма.
 
Добавим, что на Украине на законодательном уровне признано «осуждение коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов», запрещена пропаганды их символики. Соответствующий закон подписал Петр Порошенко.
21 мая 2015   Просмотров: 2 452