Топ-100

Пособия и льготы народу начинают сокращать

Принципы адресности и нуждаемости должны использовать для определения расходов на социальную поддержку и индексацию зарплат бюджетников в 2016 году — по данным «Ъ», на прошлой неделе такие поручения даны Минтруду, Минздраву и Минфину. По данным мониторинга РАНХиГС, регионы, от которых также требуется переход к адресной соцполитике, уже начали внедрение этих принципов, но исключительно ради сокращения своих расходов, без перераспределения сэкономленного и без определения целей социальной поддержки.

2016-й может стать первым годом массовых экспериментов в области дифференциации социальной помощи как для регионов, так и для федерального центра. Как уже писал «Ъ», на закрытых совещаниях в правительстве на прошлой неделе даны поручения Минтруду до начала бюджетного процесса внести в Госдуму проект федерального закона «Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам». По данным «Ъ», Минтруду, а также Минздраву, Минобрнауки и Минфину также поручено обсудить реформу льготного стажа для врачей и педагогов, заново оценить масштабы льгот чернобыльской группы и рассмотреть вопрос об индексации в 2016 году бюджетных зарплат и соцвыплат, исходя из принципов адресности и нуждаемости. Предложения на этот счет, по данным «Ъ», Белый дом получит в июне 2015 года.

Идея адресности заключается в отказе от индексаций выплат по категориям получателей (сейчас все федеральные индексации производятся категориально): адресное решение всегда принимается индивидуально. Принцип нуждаемости предполагает, что основанием такого решения должен быть недостаточный (по каким-либо критериям) доход получателя. На президиуме Госсовета 25 февраля президент Владимир Путин потребовал от регионов ускорения перехода на адресный принцип в соцподдержке, теперь же эксперименты с адресностью могут подняться на федеральный уровень. В последний раз в Минтруде обсуждали такие схемы в 2009—2010 годах в дискуссиях о социальном контракте при соцподдержке отдельных категорий граждан, но распространения тема не получила. Адресность и нуждаемость на федеральном уровне могут выглядеть не только как уже, видимо, утвержденный отказ с 2016 года от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом свыше 1 млн руб по месту работы, но и как гибридные неадресные решения вроде индексации зарплат только низкооплачиваемым бюджетникам.

Совместный ежемесячный мониторинг РАНХиГС, ИЭП имени Егора Гайдара и ВАВТ в апреле содержит обзор уже вводящихся в регионах РФ в рамках сокращения расходов решений по изменению схем социальной поддержки, называя их квазиадресными. Крупнейший регион, который внедряет адресный принцип соцподдержки ветеранов труда, военнослужащих, репрессированных и тружеников тыла, — Московская область; в Новгородской, Ярославской, Омской, Псковской и Амурской областях адресную поддержку вводят для семей с детьми. В тексте анализируются действия около 20 регионов, так или иначе модифицировавших программы соцподдержки в 2014—2015 годах.

Сколько-нибудь полноценной реализации принципов адресности и нуждаемости в них пока не происходит. С одной стороны, нет единого подхода в определении порога получения адресной льготы: он колеблется в диапазоне от 1 до 2,5 прожиточного минимума, обычно связанного со средними региональными доходами населения (отметим, Росстат, по данным «Ъ», по поручению Белого дома обсуждает и коррекцию методики расчетов региональных средних зарплат). С другой стороны, самая распространенная в регионах идея — категориальная отмена соцподдержки, изменение условий ее предоставления или приостановка действия статей региональных законов о льготах.

Наконец, как отмечено в мониторинге РАНХиГС—ИЭП—ВАВТ, в большинстве случаев даже применение адресного подхода не ставит формальной задачи довести доход получателя до устанавливаемой черты бедности. Кроме того, почти никто из регионов не рассматривает в качестве критерия предоставления адресной поддержки совокупные доходы домохозяйства — обычно это только зарплата физлица и выплаты из бюджетной системы.

Отметим, о серьезности введения принципов адресности и нуждаемости в соцполитике в условиях РФ почти бессмысленно говорить без перехода к поддержке именно домохозяйств, а не физлиц — без этого практически невозможна серьезная реализация принципа нуждаемости: поддержка домохозяйств является стандартом соцподдержки для стран ОЭСР. Возможно, в ходе кампании по сокращению и реформе соцпомощи в 2015 году вопрос о переходе к оценке доходов домохозяйств в качестве критерия нуждаемости возникнет. Но пока, по данным «Ъ», правительству поручено действовать в этом вопросе в том же ключе, в котором уже действуют регионы.
25 мая 2015 Просмотров: 4 029