Больше же некому... Режиссер «Тангейзера» поставит оперу в Большом театре

Автор спектакля «Тангейзер» режиссер Тимофей Кулябин поставит в Большом театре оперу итальянского композитора Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале». Об этом журналистам сообщил музыкальный руководитель ГАБТа Туган Сохиев, передает «Интерфакс».

«Мы ни в коем случае не воспользовались скандальной славой Кулябина — наше решение пригласить его на постановку было принято задолго до истории с "Тангейзером"», — отметил Сохиев.

Он добавил, что руководство Большого театра присмотрелось к режиссеру в 2014 году, когда он получил специальный приз национальной премии «Золотая маска» за спектакль «Онегин» в новосибирском театре «Красный факел».

Зимой и весной 2015-го Кулябин оказался в центре скандала, связанного с постановкой оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета. Через полтора месяца после премьеры на него подали жалобу в прокуратуру за умышленное оскорбление чувств верующих в спектакле. Кулябин и директор театра Борис Мездрич предстали перед судом и были оправданы. Тем не менее Мезрича вскоре уволили, а «Тангейзер» сняли с репертуара.

Претензии верующих были вызваны созданным Кулябиным образом Христа в постановке: по его задумке, в одной из сцен Иисус предается плотским наслаждениям в гроте богини Венеры.

Премьера оперы-буффы «Дон Паскуале» состоялась в январе 1843 года в Париже. Либретто сочинил Джованни Руффини. Действие спектакля происходит в Риме в начале XIX века. В центре сюжета — старый богатый холостяк Дон Паскуале, которого обманом женила на себе вдова Норина, а затем из скромной невинной девушки превратилась в сварливую фурию.
18 июня 2015   Просмотров: 2 390