Власти Забайкальского края готовы отдать землю не только китайцам, но и монголам

Власти Забайкальского края, которые породили широкую дискуссию в российском обществе, объявив о намерении передать китайской корпорации в аренду 115 тысяч га земли на 49 лет, теперь раздумывают над аналогичным предложением для монгольских предпринимателей.
 
Об этом в пятницу, 26 июля, сообщил вице-премьер регионального правительства Алексей Шеметов, сообщает FlashSiberia.

"В скором времени увидим результаты такого сотрудничества (между Забайкальским краем и Монголией)", - пообещал он после совместного заседания представителей Совета Федерации и Великого Хурала Монголии.

Шеметов также добавил, что в настоящее время пока нет инвестиционных проектов с монгольской стороны, предполагающих аренду сельскохозяйственных земель в Забайкалье, однако он выразил уверенность в том, что они появятся в ближайшем будущем.

Договор, который, по данным СМИ, уже подписан между китайской стороной и руководством Забайкальского края, предполагает реализацию совместного проекта по освоению сельскохозяйственных земель Забайкалья. Если первый этап пользования российскими недрами с 2015 по 2018 год будет признан успешным, то китайцы получат еще один земельный участок, и общая площадь арендованных угодий достигнет 200 тысяч га.

Площадь первоначальных земельных угодий, которые получила в свое пользование китайская корпорация Zoje Resources Investment, составляет 115 тысяч га (1150 кв. км). 
 
Тем не менее выделенный участок по размеру в два раза больше столицы Забайкалья Читы (534 кв. км). В мировом масштабе земля, арендованная китайской компанией в восточной части РФ, сопоставима с площадью отдельных государств: Мартиники (1100 кв. км), Гонконга (1092 кв. км), Сан-Томе и Принсипи (1001 кв. км).

Сразу после того, как информация о сделке между Китаем и Забайкальским краем попала в прессу, депутаты ЛДПР объявили о своем намерении инициировать обращение Госдумы к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и, возможно, президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить процесс. Член партии Игорь Лебедев заявил, что существует опасность присоединения этого российского региона к территории КНР.

Между тем в Кремле отказались комментировать инициативу депутатов. "Все-таки если будет обращение, то соответствующие ведомства сообщат о своей точке зрения", - сказал по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам. От дальнейших комментариев по этому вопросу он воздержался.
 
 
В среду Россельхознадзор заверил, что китайцы не станут загрязнять земли Забайкалья, если получат их в аренду. Только кто же в это поверит?! 
27 июня 2015   Просмотров: 2 908