Совет Федерации не видит проблем в аренде Китаем земель Забайкалья

Пока власти Забайкалья пытаются убедить российскую общественность в том, что передача в аренду Китаю 115 тысяч га земли является хорошим инвестиционным проектом, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также заявила, что не видит угрозы в приходе китайских и других иностранных инвесторов на Дальний Восток.

"В соглашении должны быть жестко защищены наши интересы: вопрос, на сколько мы даем в аренду, на каких условиях, сколько мы разрешаем привлекать иностранных рабочих, сколько должно быть создано рабочих мест", - пояснила Матвиенко.

Она, впрочем, сделала акцент на запрете зарубежным инвесторам использовать вредные пестициды, "чтобы мы не угробили свои сельскохозяйственные земли". "Это должен быть целый перечень жестких экономических, социальных и иных условий, на которых передается земля в аренду", - добавила спикер. (только плевать китайцам на запреты и ограничения! И это уже доказано на практике.)
 
Матвиенко напомнила, что "законодательство предусматривает возможность аренды сельскохозяйственных земель зарубежными инвесторами", подчеркнув, что Дальнему Востоку не хватает ни людей, ни капиталов для динамичного экономического развития. "Я бы не делала акцент - китайский инвестор, другие инвесторы. Нам важно привлечь инвестиции на Дальний Восток - и отечественные, и зарубежные - для того, чтобы дать новый мощный толчок развитию этих территорий", - резюмировала она. (Попросту, отдать Сибирь и Дальний восток Китаю, Японии и другим стервятникам!)

Договор, который, по данным СМИ, уже подписан между китайской стороной и руководством Забайкальского края, предполагает реализацию совместного проекта по освоению сельскохозяйственных земель Забайкалья, площадь которых составляет чуть меньше 0,25% от общей территории края. Если первый этап пользования российскими недрами с 2015 по 2018 год будет признан успешным, то китайцы получат еще один земельный участок, и общая площадь арендованных угодий достигнет 200 тысяч га.

Площадь первоначальных земельных угодий, которые получила в свое пользование китайская корпорация Zoje Resources Investment, составляет 115 тысяч га (1150 кв. км). Для сравнения - территория всего Забайкальского края составляет 431 892 кв. км. Соответственно, азиатские партнеры получили менее 0,25% от общей площади региона.
 
Тем не менее выделенный участок по размеру в два раза больше столицы Забайкалья Читы (534 кв. км). В мировом масштабе земля, арендованная китайской компанией в восточной части РФ, сопоставима с площадью отдельных государств: Мартиники (1100 кв. км), Гонконга (1092 кв. км), Сан-Томе и Принсипи (1001 кв. км).
10 июля 2015   Просмотров: 5 188