Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики

Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году. С соответствующим запросом в ведомство ранее обратились депутаты Госдумы России.

О начале рассмотрения запроса депутатов прокуратурой сообщил источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией. "Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом", - прокомментировал собеседник агентства депутатский запрос в главное надзорное ведомство.

По его мнению, ответ на это обращение "будет аналогичен запросу по Крыму". Источник агентства напомнил, что Генпрокуратура РФ уже признала незаконным решение о передаче в 1954 году Крыма из состава РСФСР в состав Украины, однако, по его словам, это решение не имеет реальных правовых последствий.

"Генпрокуратура РФ лишь констатировала факт, а именно то, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла не на конституционной основе, поскольку соответствующие решения принимались не полномочными органами власти", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, "в нынешних условиях и реалиях нет того властного органа, который мог бы отменить это решение". "Хотя такой необходимости уже и нет. Крым снова находится в составе России, и вопрос перешел в политическую плоскость", - подчеркнул источник.

Вместе с тем он считает, что ответ Генпрокуратуры на запрос должен быть "более взвешенным". "Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко - вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств", - отметил источник.
1 июля 2015   Просмотров: 2 274   
1 июля 2015 16:46

Приговоренные. Капкан для группы "Альфа":  http://dokumentika.org/ru/video/prigovorennie-kapkan-dlya-gruppi-alfa

  Жалоба      1
1 июля 2015 23:12

Сразу двух зайцев убивают: повышают свой рейтинг и усиливают ненависть запада к России.

  Жалоба      2
1 июля 2015 23:47

следующим шагом генпрокуратора должна расмотреть насколько законным было "Беловежское соглашение"

  Жалоба      3
2 июля 2015 12:32

Доброго всем здоровья. Лучше сразу рассмотреть законность октябрьского переворота и февральской революции 1917г.

  Жалоба      4
-->