Топ-100

Творцы катаклизмов. Китай подкладывает бомбу под мировую экономику

Не успела мировая общественность оправиться от недавнего обвала фондового рынка Китая, как экономика КНР дала новый повод для беспокойства. Иностранные экономисты сообщили вчера о колоссальном и при этом растущем корпоративном долге Китая – 16,1 трлн. долл.
 
По оценкам Standard & Poor’s (S&P), это 160% ВВП страны, в США аналогичный показатель в два раза меньше. Китайская экономика напоминает бомбу замедленного действия. Некоторые иностранные эксперты опасаются, что если власти КНР прекратят поддерживать фондовый рынок – проблемы могут вернуться. По последним оценкам, чтобы остановить обвал бирж, Китай потратил около 480 млрд. долл.
 
Задолженность китайских компаний составляет в настоящий момент 16,1 трлн. долл., а через пять лет она вырастет до 28,8 трлн. долл. Такие данные со ссылкой на расчеты S&P обнародовало вчера агентство Reuters.
 
Тем самым корпоративный долг в Китае достигает 160% ВВП КНР – это в два раза больше аналогичного показателя в США, сообщают иностранные наблюдатели. По их мнению, всему виной политика Пекина по стимулированию притока капитала в реальной сектор. Кризис корпоративного долга в будущем может привести к жесткой посадке китайской экономики. Более того, есть опасность, что и проблемы китайского фондового рынка сняты с повестки дня лишь временно. Как сообщило в конце прошлой недели агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, спасение фондового рынка обошлось Китаю в 400–480 млрд. долл.
 
Фондовый рынок КНР действительно как будто выздоровел. Но проблема в том, что произошло это исключительно благодаря мощной государственной подпитке. Чтобы продемонстрировать масштабность оказанной китайскими властями помощи, российские информагентства сравнивают потраченные средства с объемом международных резервов РФ. По данным Центробанка, в июле международные резервы России составили около 360 млрд. долл.
 
В самом Китае эксперты и чиновники, однако, полны оптимизма. По итогам первого полугодия ВВП КНР вырос на 7% к первому полугодию 2014-го. Хоть рост китайской экономики замедляется, все равно данные по полугодию оказались лучше ожиданий. «Достижение отметки в 7% – отнюдь не случайность, – сообщила в пятницу «Жэньминь жибао». – В первой половине этого года были приняты благоприятные экономические программы во внешней торговле, в области потребления и предпринимательства. Поощрительные меры не только предоставили опору, но и позволили разным отраслям производства придать уверенности экономике и выйти из зоны падения».
 
Оптимизм Пекина поддерживают и некоторые международные организации. В конце недели глава Всемирного банка (ВБ) Джим Ен Ким высоко оценил предпринимаемые премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном меры.
21 июля 2015 Просмотров: 4 718