Нужен ли монаху смартфон?

Монах уходит из мира, а смартфон возвращает его снова в мир, рассказал наместник, и эта проблема сегодня есть везде, даже на Афоне. "Все эти смартфоны, большие дисплеи - огромный соблазн, особенно для молодых монахов. Мне часто приходится слышать от них на исповедях, что вот, мол, опять бес попутал с этим интернетом..."
 
Наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Панкратий в интервью газете "Аргументы и факты" выразил обеспокоенность популярностью, которой пользуются среди монахов новые информационные технологии.
 
Один послушник даже уехал с Валаама из-за того, что просто погряз в Сети, и мир его притянул снова. И я даже считаю, что для современного монашества это один из главных вызовов".
 
"Они там ведут блоги, общаются на форумах, шлют по сетям "многая лета", воззвания и анафемы... Но все это абсолютно противоречит монашеству. Хотя я и сам тоже пользуюсь интернетом. Действительно удобно: и погоду можно узнать - какой прогноз на завтра, плыть по Ладоге на катере или не плыть, новости о том, что происходит в патриархии и в мире. Удобно руководить, читать и отправлять письма", - отметил архиерей.

Тем не менее он сообщил, что решил отказаться от интернета.
 
"Вот у монахов на Афоне телефоны даже не свои, а монастырские. Им выдают их, простите, как носки на складе, кружку-ложку и другие необходимые вещи. Тоже без камеры и интернета, самую простую и дешевую модель. Только для дела.
 
Началось у монаха какое-то конкретное послушание - ему выдают телефон, закончилось - забирают. То же самое нужно делать и в наших монастырях", - считает епископ.
1 ноября 2016   Просмотров: 7 348   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.