Перепись на Валааме: рассказ насельников

Послушание и благословение

altВ отличие от жестких условий, поставленных перед насельницами Дивеевской обители, игумен Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Панкратий внешне отнюдь не принуждал братию участвовать в переписи, которая в августе пришла на остров.

Он заявил собравшимся братиям: «Вы вольны в своих действиях. Однако на участие в переписи есть благословение Святейшего и мое, игуменское благословение. И невыполнение благословения - это проявления непослушания, которое повлечет за собой соответствующее отношение».

То ли Валааму отводилась роль образцово-показательного участка Всероссийской переписи, то ли игумен монастыря должен был всенародно искупить «заблуждения» по поводу своего первоначального неприятия ИНН, совершенно очевидно, что для устроителей всеобщей «инвентаризации» важно было продемонстрировать стране лояльность к ней Валаама. Лояльность монашеского острова, подвижники которого и, прежде всего иеросхимонах Рафаил (ныне, к сожалению, оставивший Валаам), не однажды твердо разъясняли народу России духовную суть происходящих в ней процессов.

Перед началом акции на остров приехали иностранные корреспонденты и представители отечественного телевидения. Однако в отношении прессы насельники монастыря получили четкие инструкции: никаких разговоров о переписи - иначе выгонят.

В переписи не приняли участие примерно половина монахов и послушников монастыря. В один из скитов Валаама, где братия стояли на непрестанной молитве, переписчики «почему-то» не пришли совсем. А восемь насельников скита, находящегося в местечке Озерки под Санкт-Петербургом, не пустили к себе переписчиков. Несколько позже этим строптивым из Озерков игумен сказал: «Вы получали от монастыря десять тысяч в месяц на содержание. Теперь берите деньги из ваших тумбочек». Это, конечно, не самое страшное наказание: много ли надо монаху, который дает обет нестяжания? Однако накануне зимы этот факт зримо напоминает о выборе между хлебом и крестом.

Прямых гонений на Валааме нет. Но тенденция развития событий очевидна, и уже несколько человек уехали из монастыря, многие закупили рюкзаки и готовы уходить.

Это о делах человеческих…

Однако показательная перепись, проведенная в Валаамском монастыре, мгновенно высветила, есть ли на ней Божие, а не человеческое благословение.

В тот момент, когда игумен предупреждал братий, собравшихся во внутреннем каре монастыря, о непослушании, ему доложили о том, что вспыхнул склад, находящийся во внешнем каре. Позже выгорело несколько сот метров леса на острове преподобного Александра Свирского, у пещеры великого Валаамского подвижника. Сгорела и благоустроенная келья иеромонаха Мефодия, монастырского гостиничного. Иеромонах Геронтий, духовник братии, убеждал гостиничного не участвовать в переписи, но тщетно…

Три пожара на Валааме — такого остров не помнит с давних пор! Вот и решайте, угодно ли Господу и преподобным отцам-основателям монастыря участие монахов во всемирной предантихристовой «инвентаризации».
3 октября 2010   Просмотров: 6 593   
3 октября 2010 23:38
utochnjim: episkop Pankratiy
  Жалоба      1
-->