Топ-100

ИЩИТЕ КОМУ ВЫГОДНО... Возможно Забайкалье горит не просто так. Местные уверены в поджогах. Кому-то вместо лесов нужны поля?

Наверное одна из самых верных версий намеренных поджогов забайкальских лесов - это подготовка для передачи этих выгоревших территорий в аренду Китаю, который выкорчует пни и будет использовать их для земледелия и т.д. Кстати, обратите внимание, что пожары происходят в регионах, в которых наиболее заинтересованы наши китайские "партнеры".

 
Половина жителей Забайкальского края, где из-за лесных пожаров введен режим ЧС, считает, что главной причиной распространения огня являются специальные поджоги. Такие данные, полученные в ходе опроса забайкальцев, приводит сайт краевого парламента.

"Так, 50% опрошенных считают, что главным фактором, обуславливающим пожары в регионе, является разведение огня с целью поджога", - говорится в сообщении. По информации сайта, 20% респондентов выбрали вариант - отсутствие координации между профильными ведомствами.

Также 20% считают, что справиться с разбушевавшейся стихией не получается из-за неполного и несвоевременного финансирования мероприятий, направленных на борьбу с пожарами. Меньше всего голосов (по 5% каждый) набрали варианты "погодные условия" и "несанкционированный пал травы".

На вопрос о причинах возникновения и распространения лесных пожаров могли в течение месяца ответить все желающие. В качестве вариантов ответа предлагалось пять причин возгораний степных зон и лесных массивов. "Результаты опроса будут переданы в депутатскую комиссию по расследованию причин пожаров", - отмечается в сообщении.

Ранее, напомним, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин предположил, что в Забайкалье действует банда "оппозиционеров-диверсантов", которая специально устраивает пожары в таких труднодоступных местах, куда "даже обученный человек не заберется". Позднее он объяснил, кого считает оппозиционерами: граждан, которые "продолжают разводить костры, вести поджоги травы в сельхозугодьях и на собственных лесных делянах".

В Кремле оригинальную версию полпреда комментировать отказались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лишь сообщил, что "по документам" лес горит от пала травы.

С 13 апреля на территории Забайкальского края действует режим ЧС, а особый противопожарный режим продлен до 1 августа 2015 года, сообщает сайт Государственной лесной службы Забайкальского края.

По данным службы, на утро 30 июля на территории земель лесного фонда Забайкальского края действует 22 лесных пожара на общей площади 3,7 тыс. га, в том числе шесть локализованных площадью 1,5 тыс. га. Пожары действуют в восьми районах Забайкальского края: Александрово-Заводском, Борзинском, Петровск-Забайкальском, Дульдургинском, Карымском, Тунгокоченском, Хилокском, Улетовском и Читинском.

Пожары уже стали причиной человеческих жертв. Так, в середине апреля под Читой в ходе эвакуации погибла трехлетняя девочка, которую пытались вывезти из горящего дачного кооператива "Огонек", сообщает сайт УМВД по Забайкальскому краю.

Отметим, что леса продолжают гореть не только в Забайкалье, но и в других регионах России. По состоянию на 29 июля на территории России действовало 126 лесных пожаров на площади 39,4 тыс. га, сообщает сайт Рослесхоза. Помимо Забайкалья, 42 пожара на площади 18,2 тыс. га полыхают в Бурятии, 14 пожаров на площади 8,3 тыс. га - в Тыве, 20 пожаров на площади 4,2 тыс. га - в Иркутской области и 13 пожаров на площади 822 га - в Красноярском крае.

Режим ЧС введен в восьми субъектах РФ: на всей территории Иркутской, Амурской областей, Республик Хакасия, Бурятия, Тыва, Забайкальского края, а также в трех микрорайонах Красноярского края, в трех микрорайонах Республики Саха (Якутия). Особый противопожарный режим (ОПР) введен в 44 субъектах России.
30 июля 2015 Просмотров: 4 871