Топ-100

КУРЬЕЗ? В России взяткодателей стало больше, а взяточников меньше...

На днях представители Генеральной прокуратуры отметили сокращение числа выявляемых фактов коррупции, однако позитивная динамика наблюдается только по выявленному числу лиц, дающих взятки. Такое заявление на коллегии Генпрокуратуры, посвященной итогам работы в первом полугодии 2015 года, сделал первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

В своем докладе он отметил, что это ненормально, когда в сфере борьбы с коррупцией в этом году выросло лишь выявление количества взяткодателей, а никак не числа получателей мзды.

Количество выявленных преступлений коррупционной направленности, отметил высокопоставленный сотрудник органов прокуратуры, сократилось в первом полугодии на 4%. Статистика вновь фиксирует рост - на 21% - количества преступлений, связанных с дачей взятки. При этом количество выявленных получений взятки в 40 субъектах РФ резко уменьшилось.
 
Комментарий:
 
Как рассказал один эксперт из числа бывших сотрудников МВД, объясняться этот курьез может очень просто. Некоторые заинтересованные в повышении показателей раскрытия преступлений против коррупции сотрудники правоохранительных органов провоцируют людей на дачу взятки кому-либо из чиновников, но через посредника, которым является либо сотрудник службы, либо её агент. Реже другой вариант, когда есть договоренность с чиновником о "поимке" взяткодателей. Чиновник намекает на необходимость "позолотить" ему ручку, а когда человек соглашается на это - его арестовывают правоохранители.
 
Так и получается, что дающие взятку преступники есть, а получателей взяток нет. И страдают снова не те, кто выжимает последние деньги из людей, т.е. взяточники, а простые люди - безправные и полностью беззащитные перед чиновничьим безпределом.
 
Подобные провокации и их масштаб, толкающие людей на нарушение закона, вообще стали носить угрожающий характер. Особенно это обрело массовый характер в сети интернет, а в особенности в соцсетях, которые стали "манной небесной" для махинаторов. 
 
Безусловно руководству Генеральной прокуратуры и правоохранительных органов необходимо произвести специальное расследование по выявлению таких вопиющих фактов для их пресечения в дальнейшем. Ведь авторитет уронить не сложно, а вот доверие вернуть куда сложнее. Переименовывали милицию в полицию в том числе и из-за этой проблемы - низкого уровня доверия народа к структурам милиции.
31 июля 2015 Просмотров: 3 046