УКРАИНА. Скотину в "расход"...

Украинские фермеры массово вырезают поголовье скота. Производство молока стало убыточным из-за экономических проблем Украины и отсутствия поддержки со стороны властей.
 
Фермеры на Украине вынуждены массово вырезать поголовье скота. Упало и производство молока, которым раньше Украина полностью обеспечивала себя сама, а излишки поставляла за рубеж, в том числе и в Россию. Проблемы фермеров начались из-за низкой закупочной цены на молоко, но поднять ее нельзя из-за экономической ситуации.

Как пишут украинские СМИ, за последние год-полтора расходы на производство любой продукции на Украине выросли, а доходы потребителей существенно снизились. Таким образом, фермеры практически перестали получать прибыль. Большая часть средств уходит на корм животным. В результате им стало просто невыгодно производить молоко, а значит, и держать коров.

Международный валютный фонд требует, чтобы Украина перевела аграриев на общую систему налогообложения, но фермеры и эксперты в один голос в ответ на это заявляют, что отменять спецрежим НДС для животноводов нельзя.

Притом вынужденные низкие цены на молоко не единственная причина, которая поставила фермеров Украины в тупиковую ситуацию. Из-за напряженных политических отношений между Москвой и Киевом они потеряли российский рынок сбыта, что привело к профициту молока на Украине.

Несмотря на нестабильную ситуацию в стране, Украина рассчитывает вступить в ЕС не позднее чем к 2020 году. При этом, чтобы присоединиться к Евросоюзу, госдолг страны не должен превышать 60% от ВВП. Однако, по оценкам МВФ, на Украине этот показатель явно не соответствует требованиям: ее госдолг превышает ВВП более чем на 100%.
14 августа 2015   Просмотров: 2 517