Россия останется без молока и мяса

altЗасуха в центральных районах России оставит страну без мяса и молока.

По данным экспертов, в связи с засухой угроза нависла сегодня над мясомолочным производством. Аграрии практически уверены, что сложившиеся условия заставят пустить под нож значительную часть крупного рогатого скота. Производство говядины в стране является глубоко убыточным. Сокращение урожая зерновых неизбежно повлечет за собой удорожание кормов и как следствие – сокращение поголовья.

На начальном этапе это приведет к росту производства говядины, но довольно скоро этот процесс сойдет на нет. Полный цикл производства говядины составляет около 10 лет. В результате, сокращение поголовья в 2010 году может обернуться несколькими годами дефицита отечественной говядины.

Скорее всего, это на длительный срок закрепит за Россией статус крупнейшего импортера мяса и сведет на нет активные попытки властей переломить ситуацию в животноводстве.

Буквально на днях президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что благодаря субсидированию инвестиций в птицеводство и свиноводство удалось добиться увеличения потребления мяса. При этом глава государства упомянул о сложной ситуации с производством говядины и необходимости решать проблему.

Согласно недавнему заявлению министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, в рамках отдельной стратегии Минсельхоза к 2020 году производство говядины в стране должно возрасти на 14%, до 3,5 млн тонн. Вполне вероятно, что в сложившейся ситуации, достичь поставленных целей будет крайне сложно. Вероятное сокращение поголовья крупного рогатого скота, обусловленное засухой, чревато и другой серьезной проблемой – сокращением производства молока.

Кроме того, по оценкам сельхозпроизводителей, с начала года на рынке молока сложилась крайне тяжелая ситуация. Она объясняется снижением закупочных цен, что вынуждает животноводческие хозяйства работать себе в убыток. Еще до начала засухи многие производители жаловались на то, что не в состоянии поддерживать производство и расплачиваться по кредитам. Уже тогда в ряде хозяйств началось сокращение поголовья. Догадаться, как будет развиваться этот процесс в условиях засухи и удорожания кормов, сегодня совсем не трудно.

Единственным способом спасти производителей отечественного молока, а заодно и поголовье крупного рогатого скота остается вмешательство государства.
15 июля 2010   Просмотров: 4 809