Не продавать алкоголь до 21-летнего возраста. Алкомафия в Госдуме противится...

Парламентарии предложили ограничить продажу алкоголя, повысив минимальный возраст, позволяющий приобретать алкогольные напитки, на три года - с 18 лет до 21 года. Соответствующий законопроект внес в Государственную думу член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков, передает ТАСС.

"Авторы законопроекта убеждены, что принятие данной меры оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В качестве аргумента приводится "прямая зависимость между ростом ДТП с участием нетрезвых водителей и возрастной планкой продажи спиртного". Беляков ссылается на опыт США, где в 1970-е годы в некоторых штатах возраст покупки алкоголя был снижен с 21 года до 18 лет, однако уже в 1988 году из-за роста числа "пьяных" ДТП возрастная планка была вновь поднята до 21 года.

Автор инициативы подчеркнул, что "сейчас российское законодательство связывает возможность самостоятельно приобретать алкогольные напитки с достижением совершеннолетия". "Однако, как показывают социологические и психологические исследования, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя", - заявил Беляков.

В пояснительной записке приводятся данные последнего опроса ВЦИОМ, согласно которым "79% респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом". "Важно подчеркнуть, за повышение возраста продажи алкоголя высказалось две трети российской молодежи", - отмечается в документе.

Заметим, что инициатива Белякова вносится на рассмотрение Госдумы уже в четвертый раз. До этого сенатор пытался запретить покупку алкоголя гражданами до 21 года в 2009, 2012 и 2013 годах. Ни один из законопроектов так и не был рассмотрен Госдумой. По словам сенатора, новый законопроект учитывает предыдущие заключения профильных комитетов Госдумы и замечания правового характера.
 
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее выступила за повышение возраста покупки алкоголя. "Мне кажется это разумным", - отметила она. При этом спикер Совфеда заявила, что на пути законопроекта "будет много сложностей", так как существует определенное лобби, которое станет препятствовать его принятию в интересах бизнеса.
22 сентября 2015   Просмотров: 2 202   
22 сентября 2015 16:19

кто голосовал против? есть фамилии



http://vote.duma.gov.ru/ посмотрим кто враги народа

  Жалоба      1
22 сентября 2015 17:10

Цитата: jonjon
http://vote.duma.gov.ru/ посмотрим кто враги народа

 

они там все враги и воры

  Жалоба      2
-->