Пример, достойный подражания: в Якутии собираются вводить сухой закон

В Якутии, которая занимает одно из первых мест в России по алкоголизации населения, решили бороться с пагубной привычкой радикальными методами. Правительство республики подготовило проект закона "О трезвости", сообщает РБК. Он предполагает полный запрет на производство и розничную продажу любых видов алкоголя.

 

Уже сейчас в Якутии действуют серьезные ограничения на продажу спиртного. С июня 2012г. купить в магазинах любые горячительные напитки (в т.ч. пиво) можно лишь с 14 до 20 часов.

 

Подобные инициативы полностью соответствуют федеральному законодательству, по которому региональные власти имеют право налагать определенные ограничения на продажи алкоголя вплоть до введения сухого закона.

 

В первой главе законопроекта разъясняется, что трезвость – это "естественное от рождения состояние человека" и "норма жизни". Помимо полного запрета на продажу алкоголя, документ предполагает введение собриологии (наука о трезвости как о норме жизни) в программы обучения начиная с дошкольного и заканчивая высшим профессиональным образованием. Кроме того, изучение собриологии должно вестись в бюджетных и государственных учреждениях. В окончательном варианте законопроекта будут учтены предложения, поступившие от жителей республики.

 

По данным Росстата, на каждого жителя Якутии, включая детей и стариков, приходится около литра чистого спирта в месяц. После того как летом 2012г. были введены ограничения на время продажи алкоголя, официальные продажи водки сократились на 8%.

 

В среднем по России потребление чистого алкоголя составляет около 12 литров на человека старше 15 лет. Такое количество чистого спирта содержит около 60 полулитровых бутылок водки, или 500-600 банок пива такой же вместимости. Очевидно, что при таких чудовищных объёмах потребления спиртного говорить об улучшении демографической ситуации, или о «духовном» возрождении страны просто не имеет смысла. Для начала надо распространить благое начинание правительства Якутии на всю Россию.

1 ноября 2012   Просмотров: 3 917