Начинается падение суверенитетов стран. Ирландия столкнулась с реальной угрозой дефолта

altДефицит бюджета Ирландии может составить 32% от ВВП и побить рекорд всех стран еврозоны. Ирландия может столкнуться с необходимостью передачи своих финансов в ведение МВФ и ЕС.

По словам министра финансов Ирландии Брайана Ленихана, в начале декабря 2010 года власти страны подготовят четырехлетний план по сокращению бюджета до 3%, пишет Ведомости.

 

altЕсли этот план будет неубедительным, то Евросоюз и МВФ приступят к распоряжению ирландскими финансами уже в феврале 2011 года.

 

Как свидетельствуют результаты опроса Quantum Research, 64% респондентов убеждены в том, что Ирландии потребуется помощь МВФ и других стран ЕС. 2 ноября экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис, назвал в числе стран, имеющих серьезные долговые проблемы, Грецию, Испанию, Ирландию и Португалию.

 

Для того чтобы спасти экономику Ирландии понадобится займ в объеме 5 млрд. евро в январе-феврале 2011 года, но кредиторы могут отказать стране.

 

Напомним, главы правительств ЕС на прошлой неделе договорились о создании постоянно действующего антикризисного фонда, который будет решать проблемы суверенных долгов и предоставлять средства в случае невозможности занимать на рынке. Планируется, что МВФ станет одним из распорядителей фонда. Но в обмен на помощь странам с большим долгом грозит лишение права голоса в управлении экономикой ЕС.

4 ноября 2010   Просмотров: 3 561