В очереди на дефолт: после Греции Португалия и Ирландия?

altОколо 85% инвесторов по всему миру полагают, что рано или поздно Греция не сможет расплатиться по своим долгам и будет вынуждена объявить дефолт, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg.

При этом большинство участников опроса Bloomberg Global Poll дают аналогичный прогноз и для Ирландии с Португалией, которые получили международную финансовую поддержку позже, чем Греция.

Прогноз для всех трех стран существенно ухудшился с января этого года. "Все эти страны на каком-то этапе обанкротятся. Я не могу даже представить сценарий, который позволит им решить долговые проблемы", - отметил один из участников опроса - Вильгельм Шредер из Schroeder Equities GmbH.

Доля респондентов, прочащих Греции дефолт, увеличилась с января на 11 процентных пунктов, а с июня прошлого года - на 12 процентных пунктов.

Дефолта Португалии опасаются 59% инвесторов, в начале года таких пессимистов было меньше половины опрошенных, в июне 2010 года - около трети. Около 55% прогнозируют отказ Ирландии от своих долговых обязательств против 53% в январе и 17% в июне.

"Ирландии, Португалии и Греции, вероятно, потребуется реструктуризация, - считает старший экономист Westpac Banking Corp. Джеймс Шагг. - Им постоянно будет требоваться все большая и большая финансовая поддержка, и в какой-то момент будет принято решение положить этому конец и заставить кредиторов участвовать в этих расходах".
13 мая 2011   Просмотров: 3 560