Новый способ гнобить народ в условиях искусственного кризиса - ограничить сбор грибов, ягод и растений. Начали с Крыма

Депутаты Государственного совета Крыма готовятся внести изменения в закон «О растительном мире», которые ограничат пользование дарами природы для личных нужд. Парламентарии предлагают лимитировать сбор грибов, ягод, орехов и трав до пяти килограммов сырой массы на человека в день. Депутатская инициатива вызвала бурные дискуссии среди крымчан в социальных сетях. «Лента.ру» попыталась выяснить, зачем республиканские законотворцы пошли в атаку на грибников и травников. 

Изменения в закон подготовил председатель Комитета Госсовета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко. В действующей редакции закона сказано: «Общее пользование растительным миром с изъятием и без изъятия из естественной среды его произрастания осуществляется на бесплатной основе». Парламентарий предлагает уточнить данную статью следующим пунктом: для удовлетворения личных потребностей граждан — не более пяти килограммов сырой массы на человека в день.

Впрочем, идея взимать плату за «излишнее» пользование природными дарами для Крыма не нова. В 2012 году Совет министров республики, который тогда возглавлял Анатолий Могилев, принял постановление «Об установлении ставок сбора за заготовку второстепенных лесных материалов, осуществлении побочных лесных пользований и использование полезных свойств лесов, осуществляемых в порядке специального пользования». В правительстве решение тогда объяснили тем, что необходимо «увеличить поступления в бюджет и более рационально использовать лесные ресурсы».

Документ, в частности, предусматривал ставки для населения на выпас скота на участках лесного фонда (310 гривен в год за корову — 893 рубля по нынешнему курсу, 189 гривен за овцу — 544 рубля), сбор дикорастущих трав (2 гривны за один килограмм — 5,7 рублей), ягод (4 гривны за килограмм — 11,5 рублей), грибов (6 гривен за килограмм — 17 рублей), орехов (8 гривен за килограмм — 23 рубля), использование велосипедных, мотоциклетных и пешеходных маршрутов в лесной местности. Похоже, сейчас депутаты решили перенести неоднозначные нормативы из украинского прошлого республики в российское законодательство.

«Предложенные изменения в закон "О растительном мире" еще раз показывают уровень юридической подготовки депутатского корпуса, который забывает или не хочет изучить российское законодательство. Порядок пребывания граждан в лесу, а также сбор ими плодов растительного мира регламентируется Лесным кодексом Российской Федерации. В частности, статья 11 устанавливает, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. Пункт 6 указанной статьи не разрешает запрещать или ограничивать пребывание граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей. То есть подготовленные поправки априори противоречат действующему федеральному законодательству», — прокомментировал «Ленте.ру» крымский юрист и общественник Александр Талипов.

Автор законопроекта — депутат Юрий Шевченко отметил, что ограничительные меры нужны для того, чтобы бороться с нелегальными бизнесменами. «У нас и раньше законодательно существовали эти ограничения. Не может быть так, что человек сколько захочет, столько и будет собирать. Потому что многие на этом делают бизнес. Получайте статус индивидуального предпринимателя, получайте разрешение и берите сколько хочется — не вопрос. Но заплатите за это определенную цену», — объяснил «Ленте.ру» парламентарий.

По его словам, речь идет о тех любителях даров природы, которые «приезжают и набирают грибы, травы, ягоды машинами, которые в степи собирают ромашку в промышленных масштабах». Вместе с тем, пообещал Шевченко, никаких проблем для тех, кто идет в лес с одним лукошком, не будет. «Причем обратите внимание: каждый день разрешается по пять килограммов собирать», — подчеркнул собеседник.

Однако крымчан, судя по обсуждениям в социальных сетях, перспектива пяти килограммов «сырой массы на человека в день» не сильно обрадовала. «Может, они засланцы Чубарова (Рефат Чубаров — лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса, объявившего продовольственную блокаду Крыма в конце сентября — прим. «Ленты.ру»)? Блокируют изнутри. Выяснилось, что блокада не действует, потому что мы на грибах и ягодах тут жиреем», — подобных негативных отзывов о депутатской инициативе в Facebook довольно много.

Ограничительные меры, утвержденные Комитетом Госсовета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам, не могли оставить равнодушным население республики, потому как «тихая охота», как называют сбор грибов, а также горных трав, кизила и боярышника — очень популярное времяпрепровождение у жителей Крыма. При этом депутаты не объясняют, как они собираются контролировать процесс. Поставят по опушкам леса охранников с безменами?

«Есть понятие управленческого кризиса, это выражается в издании руководством бессмысленных и невыполнимых требований. В Крыму много проблем. Однако вместо решения проблемы с очередями в Госкомрегистре и поликлинике, например, принимаются решения ограничить сбор корешков и грибочков. У людей возникает ощущение, что они попали в феодальный строй маркиза Карабаса, где даже травинка принадлежит маркизу. Очень надеюсь, что практика не приведет к средневековой английской системе, когда за охоту и сбор даров природы во владениях феодала грозила смерть. Хочется порекомендовать властям Крыма заниматься решением серьезных проблем, с которыми сталкивается население, а не взвешивать "сырую массу" в полях и лесах», — оценил ситуацию председатель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук.

Кроме того, указывает активист, внесения изменений в действующий закон могут вылиться в попытку создания очередного ГУПа, который получит эксклюзивное право на сбор трав и начнет монополизировать отрасль по изготовлению и продаже фиточая и другой продукции из лекарственных растений.

Александр Талипов тоже считает, что под ягоды с грибами вполне можно учредить ГУП: «С целью своевременного и эффективного контроля за расходованием продуктов растительного мира необходимо создать бюджетную организацию и наделить ее соответствующими полномочиями по взвешиванию. Нужно для этих целей выделить достойное финансирование».

В ближайшее время законопроект о внесении изменений в закон «О растительном мире» рассмотрят в первом чтении на заседании Госсовета республики.

https://lenta.ru/articles/2015/10/19/gribyrazdora/
21 октября 2015   Просмотров: 3 895   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
21 октября 2015 14:44

Предлагаю книгу "Служба мирским чином"

 

Эта книга предназначена в первую очередь для тех православных общин, у которых нет постоянного служащего священника.

 

Книгу "Требник Петра Могилы в трёх томах"

 

По содержанию Требник Петра Могилы делится на три части. Первая часть (первый том) содержит чинопоследования Таинств и важнейших молитвословий, относящихся к жизни христианина от его рождения до смерти. Во второй части Требника (второй том) находятся чины на освящение и благословение различных принадлежностей храма и предметов быта христиан (например, освящение богослужебных сосудов и одежд, икон). Чины эти встречаются в Требниках Восточной Церкви и составлены Петром Могилой на основе древней практики Восточной Церкви. В третьей части (второй том) содержатся моления по поводу событий, имеющих характер общественных бедствий, например во время мора скота, а также событий, касающихся жизни отдельных христиан или общественных групп: молебен за бесноватых, в день новолетия, благодарение о получении помощи.

 

Так же:
- рукавички, освящённые на мощах целителя Пантелеймона, Киприана и Иустиньи
- дароносицу

- греческий антиминс

titanium95@yandex.ru

  Жалоба      1
21 октября 2015 17:04

Братья и сестры.Истинная Церковь Христова только РПЦ МП,ходить нужно до последнего до изменения символа веры,а кого из священников погонят к тем и будем прилепляться.А кто осуждает священство на том тройной грех,в храмы такие не ходят,и в причастии не учавствуют т.к. нет исповедания.

секты организуют гбшные отставники или курируються ими.

Спаси и сохрани нас Господь от этого!

  Жалоба      2
21 октября 2015 21:10

 

наверно скоро 

" взимать плату за «излишнее» пользование природными дарами " 

рыбу в реке, воду в море?

 

всё идёт к этому:

 

из статьи:

«О растительном мире» рассмотрят в первом чтении на заседании Госсовета республики

.................

 

Рыбу отрежут от иностранцев

 

Цитата:

- Предыдущий «рыбный день» Госсовет проводил еще в 2007 году....

 

и тут комменты:

 

fyfnjkbq dfcbk день назад
как только правительство берётся за что нибудь

--оно сразу дорожает в 2 -4 раза .
уже все забыли программу " Доступное жильё". во сколько раз оно подорожало или кабалотека??


Евгений Миронов день назад
В очередной раз пообещал. Здорово!

 

Валерий Попов день назад
А ведь мы это уже проходили в перестройку:

как только кто-то начинал заниматься регулированием цен

- товар исчезал с прилавков магазинов вообще.

  Жалоба      3
23 октября 2015 06:46

Всё идёт поэтапно(чтобы волнений не поднимать) к полному запрету использования природных благ,в том числе и на выращивание овощей на своём участке как в сша.Непокорных будут причислять к террористам и сажать.То что сейчас - это пробные шары,посмотреть на реакцию.Если тишина - то можно и дальше душить народ и так до полной победы сионистов.Чем это закончится всем известно,но пока все молчат - значит довольны и можно дальше гнобить и унижать. Благодаря нашему же молчанию и равнодушию .И ни какое бегство в глушь и деревни не поможет! Закон будет на их стороне...

  Жалоба      4