Сегодня в России отмечается День Андреевского флага, дарованного Флоту первым российским Императором Петром Великим

11 декабря в России отмечается праздник в его честь: в этот день в 1699 году Петр Первый утвердил знаменитый косой синий крест на белом фоне в качестве символа отечественного военного флота. Спросите любого российского военного моряка о том, какие два самых главных цвета ассоциируются у него с флотом, — и услышите в ответ: синий и белый.
 
И совершенно закономерно. Именно таковы цвета одного из самых знаменитых военно-морских флагов в мире — отечественного Андреевского флага.
 
Под Андреевским флагом суда Российского Императорского флота ходили на протяжении двух с лишним веков: с 1699 по 1924 год. Это полотнище осенило самые знаменитые морские баталии, составившие славу русских моряков: Гогландскую и Гангутскую, Синопскую и Чесменскую, Хиосскую и Цусимскую.
 
Под этим флагом шли в бой, не заботясь о числе кораблей противника, линейный корабль «Азов» и бриг «Меркурий», крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», парусный корабль «Орел» и миноносец «Стерегущий».
 
Синий косой крест на белом фоне осенял собой берега Антарктиды, принесенный туда шлюпами «Восток» и «Мирный», путешествовал вокруг земного шара на фрегате «Паллада» и корвете «Витязь». И всегда оставался символом беззаветного служения русских моряков Родине.
11 декабря 2015   Просмотров: 2 777