Модернизация ФСБ. Компьютер учат работать вместо человека

altВ ФСБ хотят заставить компьютер составлять краткие текстовые резюме записанных бесед, отличать лицо живого человека от маски или фотографии, а подслушивающие устройства – передавать по цепочке информацию внутри больших зданий. Как сообщает интернет-газета «Маркер» все это – темы недавних конкурсов на сайтах госзакупок.

На «Исследование возможности создания программного модуля виталентности для определения фальсификации предъявляемого лица при верификации и идентификации» в ФСБ готовы потратить 27 миллионов рублей.

Как сообщил «Маркеру» директор технического департамента компании ISS Александр Косовский, задача распознавания живых людей на основе видеоданных пока что не решена. Сегодня компьютер умеет лишь анализировать температуру тела – обычно у живого человека она выше, чем у окружающих объектов.

Также пока не решена задача автоматического распознавания естественной человеческой речи. По данным компании ABBYY, при естественном уровне шума больше половины информации человек не успевает услышать, а восстанавливает из контекста. И здесь компьютер еще не может тягаться с людьми. Но чтобы понять, о чем идет разговор, необязательно распознать все слова. В ФСБ хотят научить компьютер составлять текстовые резюме звукозаписей, сокращая количество слов в беседе примерно в 10 раз. Машина должна решить задачу «выделения наиболее важных слов, словосочетаний и предложений в слитной речи» – исходя из структуры текста, интонации и т.п.

На «Разработку и исследование алгоритмов автоматического реферирования речевых сообщений» выделили 16 миллионов рублей.

Также российские спецслужбы хотят научить компьютер определять, на каком языке разговаривают люди. Главный объект изучения – записи разговоров по мобильным и проводным телефонам, а также IP-телефония. В частности, машина должна с вероятностью 90% выделять беседы на русском языке – видимо, для них будут составлять краткое резюме содержания, как описано выше.

Опытно-конструкторская работа «Разработка комплекса аппаратно-программных средств автоматического распознавания языка речевого сообщения». Стартовая цена – 30 миллионов рублей.

Еще 16 миллионов запланировано потратить на разработку новой системы подслушивающих датчиков. Например, в офисном помещении несколько десятков датчиков должны передавать информацию друг другу по цепочке, сквозь железобетонные перекрытия. Система на должна создавать помех для сотовой связи и других «общегражданских» радиосистем.
9 ноября 2010   Просмотров: 5 137