Ну кого же могли задержать после теракта в Турции? Конечно же россиян...

В Турции задержаны трое россиян, подозреваемые в связях с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в России). Граждане РФ были задержаны в курортном турецком городе Анталья в ходе антитеррористического рейда, проводенного после теракта в Стамбуле на площади Султанахмет, сообщают местные информагентства Dogan и Anadolu.

Генконсул РФ в Анталье Александр Толстопятенко подтвердил ТАСС факт задержания трех граждан РФ. "Причины их задержания выясняются", - сказал он.

По данным Anadolu, полиция подозревает россиян в поддержании постоянных контактов с боевиками, а также оказании им материально-технической помощи. В ходе обыска у задержанных полиция изъяла в их домах некие электронные документы и компакт-диски, сообщает агентство.

Взрыв в центре Стамбула прогремел накануне, 12 января в районе площади Султанахмет, где расположен ряд туристических достопримечательностей Стамбула, которые ежедневно посещает множество людей. Его жертвами стали 10 человек, еще 15 получили ранения.

Среди погибших - только иностранцы, большинство - граждане ФРГ. Среди пострадавших - норвежские туристы и гражданин Южной Кореи.

После инцидента полиция повысила меры безопасности вокруг площади Султанахмет. Полиция не исключала наличия второго террориста или еще одной заложенной бомбы.

После инцидента премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу собрал экстренное заседание по вопросам безопасности. В нем приняли участие члены правительства и главы силовых ведомств и разведки. Источники Reuters в силовых структурах Турции заявили о высокой вероятности причастности к происшествию боевиков запрещенной в России группировки "Исламское государство".

Вскоре после теракта власти Турции сообщили, что взрыв устроил террорист-смертник. Его личность уже установлена. Это 27-летний сириец Набиль Фадли, заявил журналистам вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

Фадли являлся уроженцем Саудовской Аравии. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что террорист был членом "Исламского государства". Вице-премьер Турции Туман Куртулмуш, в свою очередь, рассказал, что террорист недавно прибыл в Турцию из Сирии. Он не значился в списке предполагаемых боевиков, за которыми вели наблюдения турецкие спецслужбы.
13 января 2016   Просмотров: 2 738