И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ... Всеправославный Собор может пройти в Женеве позже намеченной даты

Всеправославный Собор, вероятнее всего, будет перенесен на более поздние сроки. При этом традиционное историческое место его проведения - Константинополь (ныне Стамбул)  – может быть заменено на пригород Женевы Шамбези, где находится Православный центр Константинопольского патриархата. Об этом сообщил ТАСС 12 января секретарь по межправославным отношениям ОВЦС МП протоиерей Игорь Якимчук.

"По нашим ощущениям из-за осложнившейся политической ситуации с Турцией Собор может быть перенесен в Женеву",  – сказал протоиерей. Однако он отметил, что "пока никаких официальных заявлений на этот счет не было". Он сообщил, что публикация документа ожидается "на днях".

Глава ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев) неоднократно заявлял о трудностях в подготовке Всеправославного собора. В одном из последних своих выступлений глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда отметил, что "в ходе переписки между предстоятелями Константинопольской и Русской православных Церквей не удается достичь согласия по важным вопросам в подготовке Всеправославного собора". Кроме того, в специальной межправославной комиссии, которая была создана с целью выработки регламента проведения Всеправославного собора, "натолкнулись на трудности, которые не удалось преодолеть",  – рассказал он.

Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. Это событие может стать историческим для всего православного мира. На Всеправославный собор должны прибыть по 24 архиерея от каждой из Церквей "мирового православия", которых в мире насчитывается 15: Константинопольская (Турция), Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия), Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Польская православные Церкви, а также Церкви Чешских земель и Словакии и Америки.

Предполагаемым участникам Всеправославного собора от имени предстоятеля Константинопольской патриархии, Вселенского Патриарха Варфоломея I были разосланы приглашения. В них указано десять основных тем повестки встречи: установление общего календаря праздников, правила и препятствия для совершения таинства брака, вопрос поста в современном мире, связь с другими христианскими конфессиями, процедура признания статусов церковной автокефалии и автономии, определение юрисдикции православных объединений за пределами национальных границ, правила взаимного канонического признания Православных Церквей, экуменизм и вклад православия в утверждение христианских идеалов мира, братства и свободы.
13 января 2016   Просмотров: 4 090   
13 января 2016 21:27
Собор абсурда! Масонская тусовка к Православию никакого отношения не имеет.
  Жалоба      1
13 января 2016 23:53

И вклад православия в утверждение христианских идеалов мира, братства и свободы.

Ой палятся..Хотя быдло съест.

  Жалоба      2
-->