Китайские военные вооружаются бластерами.

 
Официальная газета Народно-освободительной армии Китая «Цзефанцзюнь бао» 9 декабря 2015 года объявила, что в распоряжении китайских солдат появились лазерные пушки. Это стало своего рода ответом на распространение таких новых военных технологий, как беспилотные системы.
 

Ряд международных конвенций, в  частности, Протокол об ослепляющем лазерном оружии 1998 года, запрещают использование лазеров и ослепляющего оружия против людей. Их целью остаются оптические и тепловые датчики, установленные на транспортных средствах, самолётах и робототехнических устройствах. Например, представленный на выставке оборудования и технических средств для китайской полиции лазер PY132A предположительно предназначен для использования против беспилотных аппаратов, запускаемых злоумышленниками и террористами. Китайские производители из оборонного сектора также представили в качестве средства для правоохранительных органов вращающуюся на турели лазерную установку для уничтожения небольших низколетящих беспилотников (хотя имеется и более мощная установка для военных).


Появление лазерного оружия и вооружённых роботов в правоохранительных органах Поднебесной предполагает, что теперь помимо поставок традиционных вооружений Китай сможет расширить своё влияние, предлагая на рынке высокотехнологичные системы полувоенного назначения.


В боевой обстановке в различных ситуациях очень эффективны лазерные винтовки; так в бою в условиях города солдаты могут использовать модели лазерных винтовок PY132A, WJG-202 и BBQ-905, чтобы вывести из строя чувствительные тепловизоры вражеских танков или ослепить БПЛА. Бойцы спецподразделений с их помощью могут обезвреживать камеры систем безопасности и датчики обнаружения. Применение лазеров против подобных целей разрешено международными протоколами, но остаются проблемы. При использовании их против сенсоров пилотируемых летательных аппаратов луч лазера ослепляет и пилотов.

Хотя в ближайшее время маловероятно будет увидеть китайских солдат на полигоне с бластерами в руках, но подобные достижения китайцев в разработке новой военной техники указывают на то, что идеи научной фантастики становятся реальностью на поле боя в 21-м веке. Вполне вероятно, что в будущем китайская армия сможет применять лазеры для решения широкого круга задач.

16 января 2016   Просмотров: 5 392   
16 января 2016 19:32

Нде, кетайские лазерные указки нового поколения...

  Жалоба      1
16 января 2016 20:42
Покупал я как-то лазерную указку с большой мощностью. Больше 1000 отдал. Сын маленький аккумулятор полюсами перепутал и нет больше хвалёного китайского лазерного аппарата. И моей тысячи соответственно тоже нет. То есть она есть, но только в Китае. Это я по-поводу качества поднебесной техники.
  Жалоба      2
17 января 2016 01:06

Ага, а в качестве потивоядия - зеркальце! "Шоб ему оно(лучь лазера) же и вернулося обратно" :-))))

  Жалоба      3
-->