Центробанк отозвал лицензию у Внешпромбанка

 
Центробанк отозвал лицензию у Внешпромбанка – это официально подтвердили в пресс-службе финансового регулятора. В сообщении Банка России поясняется, что кредитная организация не исполняла законы, регулирующие банковскую деятельность, а также фальсифицировала отчетность.
 

Деятельность Внешпромбанка вместе с ЦБ исследовало Агентство по страхованию вкладов. Анализ финансового положения учреждения выявил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 миллиарда рублей.


Вскрылись факты вывода активов, также выяснилось, что руководство Внешпромбанка построило систему фальсификации отчетности. Вдобавок кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

 

ЦБ успокоил клиентов Внешпромбанка: организация – участник системы страхования вкладов, а отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом. Он предусматривает выплату вкладчикам страхового возмещения в размере 100% остатка средств – но не более 1,4 миллиона рублей.


О решении Центробанка отозвать лицензию у Внешпромбанка СМИ стало известно вечером 20 января, но тогда официального подтверждения не последовало. Сообщалось, что регулятор оценил дыру в балансе организации почти в 240 миллиардов рублей, а это практически равно его балансу.


Внешпромбанк практически не работал с декабря 2015 года. По данным РБК, в этой организации размещал средства Олимпийский комитет России, там были деньги на подготовку спортсменов к Играм в Рио-де-Жанейро. Forbes пишет, что среди вкладчиков Внешпромбанка значатся жена главы Минобороны Сергея Шойгу Ирина, зять главы "Транснефти" Николая Токарева Андрей Болотов, а также члены семьи главы Олимпийского комитета России Александра Жукова. Банк должен клиентам 213 миллиардов рублей.


21 января 2016   Просмотров: 2 831