ХОЗЯЕВА ДЕНЕГ СОБИРАЮТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ... Вкладчиков запомнят навеки

В России появится единый реестр вкладчиков на базе технологии блокчейн — его в следующем году создадут Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Об этом «Известиям» рассказали источники, близкие к АСВ и ЦБ, и подтвердили два банкира, знакомых с ситуацией.
 
Пока в мире нет аналогов создаваемому реестру депозитов. Его внедрение поможет бороться с недобросовестными банкирами, уничтожающими базы данных клиентов в момент отзыва лицензии. По словам экспертов, нововведение повысит прозрачность рынка банковских депозитов.
 
При открытии депозита информацию об этом кредитная организация будет записывать в блок реестра, который будет храниться на сервере Центробанка, рассказал источник, близкий к Банку России. В каждом блоке будет храниться информация о названии банка, персональные данные вкладчика и сумма депозита. При пополнении или закрытии вкладов изменения будут записываться в новый блок реестра.

Данные из блокчейн-реестра нельзя изменить или удалить, поэтому вся информация о вкладчиках будет надежно защищена, отметил источник, близкий к АСВ. Таким образом, использование технологии блокчейн поможет избежать ситуаций, когда при отзыве лицензии банки «теряют» базы данных вкладчиков, которые из-за этого не могут получить страхового возмещения, полагающегося им по закону.

Источник, близкий к ЦБ, отметил, что пока неясно, будет ли использована сторонняя технология на основе блокчейн или создана собственная. Блокчейн (от английского blockchain — «блочная цепь») — это технология хранения и защиты информации с помощью распределенных баз данных.

В ее основе — постоянно продлеваемая цепочка цифровых записей. Данные из блокчейна нельзя удалить, все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении. Соответственно данные в реестре невозможно будет удалить, и при «потере базы данных вкладчиков» ЦБ сможет проверить информацию о них в реестре депозитов.

Применение технологии блокчейн позволит ЦБ получать не только общую информацию об объемах вкладов в банках, но и четко отслеживать в режиме реального времени данные о каждом открытом или закрытом депозите, отметил член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме Никита Куликов. Система распределенного реестра позволит Банку России структурировать данные о депозитах физлиц, например отслеживать изменения спроса на типы вкладов.
17 марта 2018   Просмотров: 3 767   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.